现行《建筑结构荷载规范》对横风向风振有些什么重要修订?

全部答案

  •   由于在风荷载作用下,不但顺风向可能发生风振,而且在一定条件下也能发生横风向的风振,它是由不稳定的空气动力形成,其性能远比顺风向更为复杂。原规范(2006年版的《建筑结构荷载规范》)仅对圆形截面的结构的横风向风振的有关计算作出规定。而对非圆形截面的结构规定甚少。
      因而其内容尚不能解决我国日益增多的高层建筑的横风向风振设计问题。为此同济学对常见的高层建筑形状共15组,利用高频动态测力天平技术对这些高层建筑的横风向风振问题进行风洞试验和理论研究,根据其成果提出了纳入现行《建筑结构荷载规范》第 8。 5 节及附录H。

       2 矩形截面及凹角或削角矩形截面的高层建筑横风向风振的有关条文。这些条文反映了近年来我国科研工作的新成果,填补了原规范的横风向风振计算内容,和国外规范相比,现行规范的设计公式有较高的可信度且表达形式简单、反映的影响参数也较多。但是必须指出对平面或立面较复杂的高层建筑和高耸结构的横风向风振的等效风荷载由于其问题的复杂性,尚难提出解析解,因而对这类结构的横向风振问题宜通过风洞试验确定。

    五***