2012的适用范围有何特点?

新颁布的《建筑结构荷载规范》GB50009—2012的适用范围有何特点?

全部答案

  • 《建筑结构荷载规范》GB 50009—2012在 第1. 0.2 条及其条文说明中明确其适用范围限于工业及民用建筑的主体结构及其围护结构的设计;对建筑结构的地基基础设计,其上部结构传至基础的荷载也应以《建筑结构荷载规范》为依据。除 《建筑结构荷载规范》给出的荷载及间接作用外,尚有一些建筑工程其他性质的荷载需要确定。例如设计电视塔、无线电塔楼、送电杆塔等类似结构时,应考虑结构构件、架空线、拉绳表面裹冰后引起的荷载等,需 由 《高耸结构设计规范》GB 50135规定;储存散料的储仓荷载需由《钢筋混凝土筒仓设计规范》GB 50077规定;烟囱结构的温差作用需由《烟囱设计规范》GB 50051规定;设计给水排水工程构筑物时的水压力和土压力需 由 《给水排水工程构筑物结构设计规范》GB 50069规定;对某些专用房屋的楼面均布活荷载尚应符合相关规范的规定。

    G***