吃药为什么要分饭前饭后?

吃药为什么要分饭前饭后?不明白。。。

好评回答
    饭前或饭后吃药有何讲究?
    为了使药物在体内能更好地发挥效力,同时减少药物对胃肠的刺激,在服用时,应根据药物的性质和作用,合理地安排在饭前、饭中或饭后服用。
    宜安排在饭前服用的药物一般对胃无多大刺激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效。如健胃片、痛痉平、安胃灵、654-2等胃肠平滑肌解痉药物就宜在饭前15分钟左右服用。此外,鞣酸蛋白等收敛止泻药物也宜在饭前服用;但下列药物因对胃肠有明显的刺激,最好在饭后服用,这些药物包括;阿司匹林、索密痛、保泰松、消炎痛、三溴片、巴氏合剂、苯妥英钠、氯丙嗪等;有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在饭中服用。为了使药物迅速进入肠内并保持高浓度,有些药物宜在清晨服用,临床使用硫酸镁导泻就安排在早晨空腹时服药。

    a***

其他答案

  • 饭后吃,可以减轻药对胃的刺激。
    另外,治疗胃病的药一般饭前吃

    杨***

  • 有的药要饭后吃,才能发挥它的作用。就好比,‘一个人在吃饭前喝一杯水,能够促进消化,而在吃饭后,选择喝水的话,就起不到什么作用了,反而会消化不良。’这都要遵守一定的顺序,才能有效,一般来说,药物上会有说明,照做比较好。

    陈***

  •   药物都含有化学成分,有些药空肚吃会刺激胃。

    潮***

  • 饭后半小时后才能吃药,因为怕饭还没消化,药下去了的话就会影响肠胃,反而两样东西都吸收不好!

    杜***

  • 中药(汤药)一般在饭前吃
    西药则要看详细的说明

    陈***

  • 特别是消严去火的药要饭后吃,这些药对肠胃有损伤

    记***

  • 有些药刺激胃,饭后吃减少恶心等刺激胃的感觉,有些药强调吸收,所以要分开

    何***

  • 关键是我们胃液的酸性以及胃本身的副反应。饭前跟饭后对药品的吸收会产生不一样的效果的。

    懒***

  • 有些药品会刺激肠胃,该饭后吃,有些药为了达到功效适用于饭前吃

    M***

  • 饭后吃药是因为药会刺激胃,而且食物对药的疗效没影响.
    饭前吃的药,食物对它的吸收, 疗效有影响.

    李***

  • 药要500克的胃酸才能消化,如果饭前吃就有副作用

    需***

  • 有些药品会刺激肠胃,该饭后吃,有些药为了达到功效适用于饭前吃

    回***

  • 为了使药物在体内能更好地发挥效力,同时减少药物对胃肠的刺激,在服用时,应根据药物的性质和作用,合理地安排在饭前、饭中或饭后服用。
    宜安排在饭前服用的药物一般对胃无多大刺激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效。如健胃片、痛痉平、安胃灵、654-2等胃肠平滑肌解痉药物就宜在饭前15分钟左右服用。此外,鞣酸蛋白等收敛止泻药物也宜在饭前服用;但下列药物因对胃肠有明显的刺激,最好在饭后服用,这些药物包括;阿司匹林、索密痛、保泰松、消炎痛、三溴片、巴氏合剂、苯妥英钠、氯丙嗪等;有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在饭中服用。为了使药物迅速进入肠内并保持高浓度,有些药物宜在清晨服用,临床使用硫酸镁导泻就安排在早晨空腹时服药。

    凯***

  • 刺激胃的药和治胃病的药一般都是饭前吃,其他的药应该饭后吃。

    严***

  • 身体不同时候对药物的敏感性不同,药物不同时候对机体的作用也有不同,因而某些药要分时间来吃,促进胃肠运动的如马丁宁要饭前服,对胃有刺激作用的要饭后服.

    那***

  • 对胃粘膜有刺激性的,要饭后吃,对胃粘膜有保护作用的,一般在饭前吃,所以消炎药一般在饭后吃,胃肠药一般在饭后吃,就是这个道理!

    l***

  • 有些药对胃不好,要饭后吃,才不会刺激胃。

    谢***

  • 有些药刺激胃(如消炎药),有些药强调吸收(如调经的中药)。所以要分开。

    -***

  • 有些药对胃不好,要饭后吃,才不会刺激胃。

    林***

  • 就是怕刺激胃

    E***

  • 因为药物被消化的时间不一样

    樱***

  • 一是药物会和体液会产生反应
    二是药物会和食物产生反应
    三是药物会和体液、食物综合反应
    人体就是一个化学熔炉~~哈哈
    一般,药物的医嘱上都写明或医生告之的

    樱***

  • 饭后吃药是因为药会刺激胃,而且食物对药的疗效没影响.
    饭前吃的药,食物对它的吸收, 疗效有影响.

    c***