(出33)百姓拜偶像,神为何应许带百姓进迦南地与百姓同在?

全部答案

  •   上帝为甚么规定以色列人要杀灭全城的人,毁灭所有的物呢?
    他要严厉地刑罚迦南人的邪恶。这种审判,或者说是禁令,通常规定要将攻占之地所有的物件毁灭(参申12:2-3;13:12-18)。因为他们的邪风恶俗,对偶像的加倍膜拜,迦南人成为悖逆神的顽固分子。

    神吩咐百姓“当过敬畏他的生活”,但迦南人的恶习成为威胁,所以必须将它除去。不然的话,它就会像传染的病毒一样,影响所有的以色列人(士师记就讲到这种悲惨的事件)。在耶利哥城有少数人与财物得以保留,不过这是特殊情况。喇合因为信靠神,又帮助过探子,因此她和她的家人皆得拯救。

      城中的金银铜铁等器皿被保留,不是要使百姓多得财富,而是用来美化会幕和其中的事奉。
    神所有规定的目的,都是要保持百姓的信仰和宗教不被污染,不容这些人和战利品使以色列人联想起迦南人的习俗。
    仔细读《圣经》的话,小孩子并非无罪,我们要明白在上帝这样的命令背后的意思,是为了神百姓的圣洁,建立一个圣洁的国度。

    将***