大蒜锈病的危害与防治方法是怎样的?

全部答案

  •   大蒜锈病主要侵染叶片和假茎。发病初期为梭形褪绿斑,其后在表皮下现出圆形或椭圆形稍凸起的泡斑,表皮破裂后散出橙黄色粉状物,病斑四周常有黄色的圈,危害严重时病斑连片致全叶黄枯,植株也提前枯死。生长后期,未破裂的病斑变成黑色。病菌除侵染大蒜外,还可危害葱、洋葱、韭菜等。
      为了减轻大蒜锈病的危害,如紫皮蒜、小石口大蒜、舒城蒜等品种较耐病,可因地制宜选用。避免葱蒜混种,注意清洁田园以减少初侵染源。适时晚播,合理施肥,减少灌水次数,杜绝大水漫灌。遇有降雨多的年份,早春要及时检查发病中心,喷药预防。
      发病初期,选用15%三唑酮可湿性粉剂1500倍液,或20%三唑酮乳油2000倍液、97%敌锈钠可湿性粉剂300倍液、25%敌力脱乳油3000倍液,或25%敌力脱乳油4000倍液加15%三哇酮可湿性粉剂2000倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液,隔10〜15天用药1次,防治2〜3次。

    w***