中国为什么反对日本人参拜靖国神社?

如题

全部答案

  •   原本参拜靖国神社是用来祭祀抚慰亡魂,使人们免受灾难。但如今,参拜靖国神社是日本为了美化他们二战所做下的恶行,并且想以此来复活军国主义。“靖国神社”最初的教义是:通过祭祀来安抚冤魂,以免给人们带来灾难。但由于历史的原因,如今的日本政府参拜靖国神社是为了否定日本二战战败国的地位,同时渴望修改日本和平宪法,期望拥有自己的军队,而非自卫队。
      靖国神社是位于日本东京都千代田区九段坂的一座神社。是在明治天皇的提议下设立的招魂神社,目的是祭祀那些为国捐躯的英雄,供奉着自明治维新以来为日本国内外战争战死的军人及军属,其中大多数是在日本侵华战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵及殖民地募集兵。由于祭祀对象包括了14名甲级战犯,2000多名乙、丙级战犯,使得该神社被东亚各国视为日本军国主义的象征而备具争议性。
      日本政府首相和议员等政界要人的参拜,极大地伤害了曾经饱受日本军国主义侵略的广大国家和人民的感情,引起了无数人的强烈愤慨。靖国神社尽管在战前由日本政府管辖,战后移交给东京都政府管理,但由于在发源上来源于皇家,因此该神社在社会意识上与天皇有关。昭和天皇在战后曾8次前往参拜(分别是1945年、1952年、1954年、1957年、1959年、1965年、1969年、1975年)但是,当1978年日本政府以及靖国神社的管理部门将第二次世界大战中的A级战犯供奉到神社之中以后,昭和天皇以及后来的平成天皇、现在的令和天皇均没有参拜过靖国神社。
      在昭和天皇的侍从等记载的有关天皇的言行记录中,表明昭和天皇对于在神社中供奉A级战犯表示不满。尽管天皇在日本人心目中是处于“神格”地位的存在,但是日本宪法明确规定天皇不能参政,所以,天皇也仅仅能私下里表示一下下自己的心情。进入21世纪后,特别是近年日本社会逐渐右倾化。
      无论是媒体还是社会上,保持右倾倾向,抱美国黑中国属于政治正确。在这种社会氛围下,政治家为了获得选民的支持,需要通过各种场合来表现自己的政治倾向。因此,“参拜靖国神社”这件事,就是向选民表明“咱们是同一战壕的战友哦”,以期能获得支持,继续留在政界。
      靖国神社中供奉的战犯众所周知,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有14个对那场侵略战争负有严重罪责的甲级战犯。日本参拜靖国神社,再次反映出日方对待侵略历史的错误态度和挑战战后国际秩序的险恶用心。不能正视历史,就不会拥有未来。
      我们要求日方认真反省侵略历史,时刻牢记历史教训,采取措施纠正错误,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会,而不是重蹈覆辙。

    王***

  • 因为靖国神社里供奉的都是二战时的战犯,他们这是美化战争,不承认二战犯下的罪行。不仅仅中国,韩国、朝鲜等二战被日本毒害的国家多也是反对的。

    想***