能力与知识的区别是什么?

全部答案

  • ①概念不同:能力是使人顺利地完成某种活动的个性心理特征。知识是人类在社会实践中积累起来的经验,就其本质来说,是 属于认识的范畴。技能是指人们运用知识和经验完成一定活动的 方式,它是个体通过反复实践习得的,一种运用自如的习惯化了的
    行为方式。两个医学生外科学考试都得90分,但学习能力以及以 后手术操作能力可能不一样。一个医务人员具有医学知识与技
    能,还不等于他们具有全面高质量的医疗诊断和治疗的能力。 ②发展规律不同:知识的掌握由少到多,由简单到复杂,随年龄、经
    验的增长而增长。能力的发展则是和人的神经系统的发展、成熟 和衰退相关,它受年龄的制约。

    回***