电化腐蚀有哪两种?请具体举例

电化腐蚀有哪两种?请具体举例(好象一种是析氢,一种是吸氧)

好评回答
      有两种,一是析氢腐蚀,一是吸氧腐蚀。
    在酸性或弱酸性条件下,,正极上H+放电被还原:2H+ +2e- = H2。产生H2而叫析氢腐蚀,负极的金属失去电子被氧化,而形成阳离子而脱离金属本体进入溶液,金属因此被腐蚀,M - ne-  =M^n+  金属离子在水膜中移动,和OH-作用形成氢氧化物,这OH-是水解离形成的,负极由于H+的放电而pH升高,所以沉积物都沉积在正极附近,而金属受损的地方在负极上。
      对于铁的腐蚀;电池负极就是铁本身 Fe-2e- =Fe2+ 。正极是铁里面的碳粒子或其他的杂质,2H+ +2e-=H2, H=可能是CO2溶解于水膜形成的H2CO3电离产生的。而OH-是HCO3-的水解形成的或就是水的电离, Fe2+移动至正极附近,和OH-作用,形成Fe(OH)2,而Fe(OH)2和O2作用,形成Fe(OH)3,4Fe(OH)2 +O2 +2H2O =4Fe(OH)3 。
      它在脱水形成铁锈。 吸氧腐蚀是在较宽的介质条件,就是水膜的酸碱性可以是弱酸性,也可以是碱性,在正极O2得到电子,O2 +4e- +2H2O =4OH- ,由于这是正极附近是由于O2的参加反应,所以反应是在富氧区,既是金属构件的暴露空气的地方,所以正极是水面附近,负极则在水下某处的贫氧区,所以,金属受损的地方在水下,而不是生锈的水面区域。
      进入水里的金属离子在正极区和OH-作用而沉积,形成铁锈,因为正极附近的pH高,这些我们可以通过实验来验证,既,负极区的Fe2+的形成,位移,正极附近的pH的升高,大于8,可以用酚酞检验,在正极附近的Fe(OH)2的沉积,是一种近白色的沉淀,这沉淀慢慢转化成氧化铁,而这颜色的转变的速率和正极附近的O2的浓度有关,因为前期的O2的放电的消耗,正极区的O2的浓度降低,使Fe(OH)2可以保持长久的白色,而颜色的变化正是从水面开始并逐渐向下移动,在也是O2透过水面,进入水体,使水里的O2浓度升高也由上向下递减的。
       我们从一个潮湿的木头里的铁钉上,可以看到,木头外的暴露在外的部分升了很多的锈,将钉子拔出,里面的部分没有生绣,但里面的铁钉的某处明显的变细,这就是负极腐蚀的地方。

    赵***

其他答案

  • 你都已经说出答案来了,的确在电化腐蚀中,存在着析氢腐蚀和吸氧腐蚀,这两种腐蚀主要是决定于水膜的PH值,原理主要是由于形成微小原电池而发生的变化。我们以钢铁的腐蚀来说明它们的区别吧,当钢铁器材露置与空气中,由于在钢铁表面会很容易形成一层均匀的水膜,当空气中的CO2溶解在水膜中很少的时候,那么此时由于钢铁中含有C元素,就会发生以氧气腐蚀的吸氧腐蚀,一端发生金属失电子形成阳离子,另一端发生O2+2H2O+4e-=4OH-;如果露置在空气中较长时间,空气中CO2溶解在水膜中,使得溶液显现酸性,此时就会以H+与金属为主体作用的析氢腐蚀,析氢本意为产生氢气,意思是电极一端金属失去电子形成阳离子,另一端H+得电子转变为氢气。

    我***