大棚桃树?采后管理

--

全部答案

  •   采后管理松懈 广大果农普遍重视采前管理(花期、幼果期管理),对于设施桃树采后管理则思想轻视,管理松懈。主要表现有棚膜拆除不及时,施肥滞后,病虫防治次数少,出现草荒等。
    采后修剪偏重 大棚油桃为高密栽培,许多果农操作过急,修剪偏重,造成树势衰弱,树体黄化严重。
      营养断档,营养补充滞后生产上主要表现为施肥不及时,营养不全面。
    新梢旺长,树势未控到位进入7月中旬,大棚油桃需要控制树势,促进花芽分化。部分果农未能及时用化学药物控制树势,也不能很好地利用外科手术缓和树势。突出表现在首次化学控制时间偏晚,浓度偏低,药液偏少。

    果园密闭,通风透光不良 突出表现在树干过高,树体上强,中下部枝组过大。油桃属喜光树种,通风透光不良,下部枝条难成花,甚至严重衰弱枯死。
    病虫害危害加剧,营养积累较差 桃潜叶蛾、穿孔病危害加剧,叶功能受到严重破坏,叶螨严重危害造成树叶脱落,影响树体营养储备,直接影响油桃的产量和品质。

    改进措施
    逐渐撤膜 设施桃树果实采收完毕,应逐渐撤去薄膜,开大风口,使棚内气温逐渐接近棚外气温。严禁猛然撤掉薄膜。当外界日平均气温达到15℃-20℃时,便可揭掉棚膜,让桃树从人造环境中恢复到自然环境中生长。

    间伐和品种更新 采用变化密度,树体已开始郁闭的,采果后应根据已确定的密度,及时隔行或隔株间伐,除掉临时株。需更新品种的,应在采果后及早进行。新品种最好提早进行室内营养袋栽植。为避免翌年减产,可采用隔行更新,2年完成。清除淘汰品种时,要把残根取净,挖深40-60 厘米、宽80-100厘米的栽植沟,沟内换土并增施腐熟有机肥,避免再植病和土壤残留多效唑对新植幼树的影响。

    培养树冠 桃树枝条1年多次生长,易使树冠郁闭,通风透光不良,影响花芽形成。撤掉棚膜同时要及时回缩树冠,进行重强度修剪。
    土壤追肥 撤膜以后要及时追肥,对结果多的桃树更要早施、重施。每隔1行,挖深30-40厘米、宽30厘米的施肥沟,一般平均每株施人粪尿或厩肥20-30公斤,三元复合肥100-150克,然后封土。
      并结合开沟剪除挖掘后已显露的根,更新、缩剪根系,通过减少根量,控制树体扩大速度。第2次施肥在9月中下旬进行,方法同上年施基肥,但要在栽植行的另一边挖沟施肥。每年应错开施肥沟的位置。追肥时,一定要控制氮肥使用量,防止枝条徒长,影响花芽分化。桃树为忌氯作物,若施用含氯肥料易造成根系腐烂、叶片枯黄,轻者树势衰弱,重者导致植株死亡,不要施用氯化铵、氯化钾等含氯肥料。

    因墒浇水 桃树较耐旱,而在年生长周期中,又需要充足的水分供应。土壤追肥后或夏季干旱时,均应根据土壤墒情决定是否需要浇水。浇水后或雨后应及时中耕除草,保持土壤疏松。
    喷洒多效唑 应用多效唑控旺促花是桃树设施栽培中一条重要措施。
      采果更新修剪后,结合夏剪还应对新生的新梢用多效唑控制生长,以促进花芽形成。6月底或7月初开始每15天左右喷1次200-300倍15%多效唑,喷布时应均匀一致,连续2-3次。
    防治病虫 结合采后整枝修剪要对棚室进行清理,将枝、叶、果以及杂草彻底清除,远离棚室烧毁,切忌埋入树下。
      同时每亩的棚室用50-60公斤厘米石灰撒在地面,对土壤进行消毒灭菌。防治蚜虫,可用10%吡虫啉粉剂3000 倍液;防治螨类,可用20%螨死净悬浮剂3000倍液;防治潜叶蛾,可用25%灭幼脲3号1500倍液、30%蛾满灵1200倍液;防治细菌性穿孔病,可用70%代森锰锌500-600倍液、72%农用链霉素2500倍液。

    编辑:夏志文
    审核专家:山西省农业生物技术研究中心、研究员 张一萍。

    A***