桃树大棚的保温措施有哪些?

好评回答
      保温措施:桃树大棚栽培的保温措施有以下几条:增大棚内地表热流量:经常清扫大棚塑料薄膜表面, 正确安排设施的建筑方位和屋面角度,以增大透光率。减少土壤 的水分蒸发和桃树的蒸腾量,增加土壤白天It存的热量,因此地 面不宜过湿。设置防寒沟,阻止棚内土地中热量横向传出。
      即在 棚室的南沿外侧和东西山墙外侧,挖一条宽30〜40厘米、深40 〜70厘米的地沟,其内填人锯末、树叶、稻壳、杂草等保温材料,以阻挡热量外传;或填入马粪,以酿热增温。多层覆盖,减少热量损失:目前应用较多的多层覆 盖的方法,有双层覆盖、室内挂吊保温幕(又称二道幕)、地膜 覆盖、棚内地面加盖小拱棚,大棚外面加盖草帘和牛皮纸被等。

       适时揭盖草苫、纸被:生产上可根据大棚当地的太 阳高度,来掌握揭开草苫和纸被的时间。一般是在早晨阳光洒 满整个棚面(前坡)时即可揭开。在极端寒冷或大风天,要适当晚揭早盖。阴天适时揭开草苫和纸被,有利于利用散射光,同 时棚室内气温也会有回升。如果不揭,棚室内的气温反而会下降。

    B***