唐朝和亲的公主有多少?

全部答案

  •   太宗朝
    640年,弘化公主嫁吐谷浑国王诺曷钵(宗室女)
    641年,文成公主嫁吐蕃赞普松赞干布(宗室女)
    高宗朝
    664年,金城县主嫁吐谷浑王子苏度摸末(会稽郡王李道恩第三女)
    664年,金明县主嫁吐谷浑王子闼卢摸末
    中宗朝
    709年,金城公主嫁吐蕃赞普迟德松赞(雍王李守礼女)
    玄宗朝
    715年,固安公主嫁奚王李大(酉甫)(宗室出女辛氏)
    717年,永乐公主嫁契丹首领李失活(东平王外孙女杨氏)
    722年,燕郡公主嫁契丹王李郁于(宗室出女慕容氏)
    726年,东华公主嫁契丹王李邵固(玄宗侄甥女陈氏)
    726年,东光公主嫁奚王李鲁苏(成安公主女韦氏)
    744年,和义公主嫁宁远国王阿悉烂达干(宗室女)
    745年,静乐公主嫁契丹王李怀秀(玄宗外孙女独孤氏)
    745年,宜芳公主嫁奚王李延宠(玄宗甥女杨氏)
    肃宗朝
    756年,仆固怀恩女嫁回纥可汗少子(后为英义可汗)
    758年,宁国公主嫁回纥英武威远可汗(肃宗幼女)
    758年,小宁国公主陪嫁回纥英武可汗,后嫁英义可汗(荣王李琬女)
    代宗朝
    769年,崇徽公主嫁回纥可汗(仆固怀恩女)
    德宗朝
    787年,咸安公主嫁回纥长寿天亲可汗(德宗女)
    穆宗朝
    821年,太和公主嫁回纥崇德可汗(宪宗女)。

    m***