気是什么意思

希望大家帮助我

全部答案

  •   き【気】
    (1)〔自然界の精気〕气qì,空气kōngqì,大气dàqì.
    ¶さわやかな山の~/清爽山气.
    ¶山の湖に漂う清凉の~/山中的湖上浮动着清凉的空气.
    (2)〔二十四节気〕节气jiéqi,节序jiéxù.
    ¶二十四~/(一年的)二十四节气.
    (3)〔ある空间を満たす独特の気体,雰囲気・気分〕气氛qìfēn;感觉gǎnjué.
    ¶あのホテルのロビーは阴々灭々の~に満ちている/那个宾馆的大堂充满了阴森森的气氛.
    ¶杀伐の~/杀气腾腾téngténg.⇒けはい
    (4)〔ある食べ物に特有の香り・风味〕香气xiāngqì,香味xiāngwèi,风味fēngwèi.
    ¶~の抜けたビール/走了味的啤酒píjiǔ.
    ¶このワサビは~が抜けてしまった/这个山萮菜shānyúcài走味了.⇒け(気)
    (5)〔息・呼吸〕气息qìxī,呼吸hūxī.
    ¶~が诘まる/喘chuǎn不过气来;〔気分的に〕感觉┏拘谨jūjǐn〔局促júcù〕.
    ¶~が诘まるような部屋/令人窒息zhìxī的屋子.
    (6)〔性格・気立て・気心〕气质qìzhì,性质xìngzhì,性情xìngqíng,性体xìngtǐ,天性tiānxìng,禀性bǐngxìng,脾性píxìng,脾气píqi.
    ¶~が合う/脾气合得来;气味相投;对劲儿;投缘.
    ¶~が合わない/脾气合不来;不对劲儿;不投缘.
    ¶~が荒い/性情┏粗暴〔暴躁bàozào,粗野〕;脾气暴.
    ¶~の荒いウマ/烈马.
    ¶~が强い/刚强;刚毅gāngyì;倔强juéjiàng.
    ¶~が弱い/懦弱nuòruò;怯懦qiènuò.
    ¶~が早い/心情急切;性情急躁;心急.
    ¶~が短い/性急;好hào动肝火gānhuǒ.
    ¶~の长い人/慢腾腾màntēngtēng的人;慢性子.
    ¶~のいい娘/性情温柔的姑娘gūniang.
    (7)〔気持ち・心持ち〕心xīn,心神xīnshén,精神jīngshén;神志shénzhì,意识yìshí,头脑tóunǎo;〔精神の働き・力,心の强さ〕心情xīnqíng,心绪xīnxù,情绪qíngxù,精神状态zhuàngtài.
    ¶~が落ち着かない/心神不安;稳不住神儿.
    ¶~を落ち着ける/稳定心神;沉chén下心去;镇静zhènjìng起来.
    ¶~を落ち着けて考える/冷静下来思考.
    ¶~が散る/精神涣散huànsàn;沉不下心;心不在焉xīn bù zài yān;注意力不集中.
    ¶~を引き立てる/(给……)打气;鼓励.
    ¶~を引き缔める/奋起;紧张〔振作,振奋〕起来.
    ¶~が晴れる/心情┏舒畅shūchàng〔开朗〕;畅快.
    ¶~がふさぐ/忧郁yōuyù;郁闷yùmèn.
    ¶~が楽だ/心情舒畅;轻松愉快yúkuài.
    ¶何事も~の持ちようだ/凡事fánshì要看对事物的心情如何.
    ¶~を长く持つ/耐心等待;不必操cāo之过急;慢慢来别着急zháojí.
    ¶~が多い/心情浮躁fúzào.
    ¶~が変わりやすい/见异思迁jiàn yì sī qiān.
    ¶~をまぎらす/消愁chóu解闷;消遣xiāoqiǎn.
    ¶ほめられるとだれも悪い~はしない/谁都爱听赞扬zànyáng话;听到赞扬谁都高兴.
    ¶~も浮き浮きと/兴致勃勃xìng zhì bó bó地.
    ¶彼は年を取っても~は若い/他尽管上了年纪,心情却像青年似的;他年老心不老.
    ¶浩然の~を养う/养浩然hàorán之气.
    ¶~は确かか/(你)神志清醒qīngxǐng吗?;精神正常吗?;没发疯fāfēng吗?
    ¶~を确かに持つ/保持bǎochí头脑清醒;努力坚持下去.
    ¶~が违う/发疯;疯狂;癫狂diānkuáng;头脑发昏fāhūn.
    ¶~の変な人/脾气古怪的人;有点疯疯癫癫的人.
    ¶~がくじける/心情沮丧jǔsàng;气馁qìněi;颓唐tuítáng.
    ¶~をくじく/挫伤cuòshāng情绪;挫伤锐气;使气馁;使沮丧.
    ¶~が大きい/大方;豪迈háomài;胸襟磊落lěiluò.
    ¶~の小さい人/小气的人;器量〔胸襟〕狭小xiáxiǎo的人.
    (8)〔考え・意図・つもり〕心意xīnyì,心思xīnsi,意向yìxiàng,主意zhǔyi,念头niàntou,打算dǎsuan.
    ¶どうする~だ/(你)打算怎么办?
    ¶结婚する~がない/不打算结婚;无意结婚.
    ¶そんな~は毛头ない/一点儿也没有那种心思.
    ¶そんなことを言う彼の~が知れない/不晓得xiǎode他说那种话是何居心.
    ¶行きたい~がないでもない/我并不是不想去;我倒dào是想去.
    ¶ここは居心地がいいので,帰る~が起こらない/因为这里呆dāi着很舒服,不想回家.
    ¶映画を観るつもりだったが,~が変わって公园に行くことにした/本想要看电影,(后来)一转念就决定逛guàng公园去了.
    【惯用句】~がある
    (1)〔考え・意欲が〕有心,有意,有意思,打算.
    ¶やる~がある/有意要搞gǎo;想干.
    ¶大いにやってみる~がある/很想试一试.
    ¶~がありそうなそぶりを见せる/显出xiǎnchū似乎sìhū有意的样子.
    (2)〔异性に対して関心が〕有心思,走心,爱慕àimù,恋慕liànmù.
    ¶あの娘は彼に~があるようだ/那姑娘好像对他有了意思.
    ¶きみは彼女に対して~があるのかないのか/你对她有心思没有?
    ~が多い 见异思迁jiàn yì sī qiān;喜好xǐhào不专一.
    ¶彼女は~が多くて,泣いた男は数知れない/因她见异思迁而被伤害的男人不计其数bù jì qí shù.
    ¶彼は~が多くて,何にでもすぐ首を突っ込みたがる/他这个人对什么都感兴趣,有点事儿马上就要凑个热闹.
    ~が大きい 大方dàfang,豪爽háoshuǎng;度量大;胆子大.
    ¶酒を饮んで~が大きくなる/喝了酒┏豪兴大发〔胆子变大〕.
    ~が置けない 没有隔阂géhé;无需客套kètào;推心置腹tuī xīn zhì fù(成).
    ¶~の置けない人/无需客套的人;没有隔阂的人;可以推心置腹的人.
    ¶彼とは~が置けない仲だ/和他是无话不谈的知心朋友.
    ~が重い 心情沉重chénzhòng;心里不快。

    李***