北魏孝文帝改革 为什么用恢复汉族礼乐制度而不用采用汉族礼乐制度

全部答案

  • 他们早期曾经被汉族统治过

    张***

  • 用恢复是因为本来他们是汉族统治下的臣民,一开始就是用汉族礼乐制度,只是汉族势弱,他们得势之后就不再用汉族礼乐制度,现在再次用所以是恢复。

    朱***

  • 之所以称为恢复是因为如下关联
    (1)君王血统
    北魏孝文帝的母亲是汉人,因此在血统与亲缘上,孝文帝更像是汉族的君王。
    (2)国号传承
    北魏的国号是取自於"曹魏",意思是在说明北魏承袭曹魏的华夏文明之正统。
    (3)迁都洛阳
    洛阳自古以来即是华夏文明的中心所在,迁都洛阳就是在宣告全面恢复汉制。

    傻***