形旁表义,声旁表音

"恍惚",都是形旁表义,声旁表音的形势字,请再举出几个这样的字.

形旁表义,声旁表音是什么意思啊?

好评回答
    评 、竿、漂、娶...
    形旁表义,意思是形旁表示这个字的意思或它与什么有关系;声旁表音意思是这个字的声旁表示这个字的读音。如:评  形旁是言字旁,说明与语言有关;声旁是“平”这个字的读音读“平”,有些读的声调有所不同,也有少数与它的声旁的读音的韵母一样。
      形声字分为:左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、内形外声、外形内声

    冬***

其他答案

  • 形旁表义,声旁表音:形,就是表示这个字的意思,声,就是表示这个字的读音(不一定要完全一样,韵母一样就行)如城,土字旁表示城,因为房子、城墙都是用土造的,成表示读音,cheng cheng

    章***

  • 坪  芸  码...

    翔***

  • 你举的例子是汉字形声字中的左形右声,左边表示汉字的意义,右边表示汉字的读音,例如:肝脏,都是肉字旁(一般人认为是月字旁,是错的),表示和这个有关,而右边的干和庄则是这两个字的读音,其他的:吩咐,眼睛都是
    形表义,声表音就是指汉字的两个结构一部分表形,另一部分表声。如,挑,稀,哑,嘟,芳,型,囤

    云***