声旁表音是什么意思

好评回答
      一、“形旁表义,声旁表音”才是完整的一句话。
    1、形旁表义,意思是形旁表示这个字的意思或它与什么有关系;声旁表音意思是这个字的声旁表示这个字的读音。如“评”。形旁是言字旁,说明与语言有关;声旁是“平”这个字的读音读“平”,有些读的声调有所不同,也有少数与它的声旁的读音的韵母一样。

    2、形声字分为:左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、内形外声、外形内声。

    二、形声字的声旁与表音文字的表音符号是不同的。
    1、形声字的声旁表音不是固定的,同一读音可能用不同的声旁。
      如读yi音的“亿、译、议、忆、奕、溢、臆”等通用字中用了十几个声旁。
    2、同一个声旁可能表示不同的读音。如声旁“者”可能表示赭(zhe)奢(she)诸(zhu)暑(shu)赌(du)屠(tu)绪(xu)等读音。
    3、形声字的声旁本来也是表意字。
      如“氧”的声旁“羊”是象形字。

    三、形声字“声旁表音”规律的主要内涵。
    1、韵母相同。
    2、声母同组,或为零声母。
    例如:
    1、曷(he)声旁形声字
    (1)葛 (ɡe) 、渴、嵑(ke)、喝、褐、毼、愒、猲、鞨、餲(he)等
    韵母同为e;声母同在ɡ、k、h组,或为零声母。

    (2)揭、竭、羯、碣、渴、嵑、偈、楬(jie)、朅 (qie)、歇、蝎、猲 (xie)等
    韵母同为ie;声母同在j、q、x组,或为零声母。
    (3)偈(ji)、揭、愒(qi)等
    韵母同为i;声母同在j、q、x组,或为零声母。

    (4)愒(kɑi)等
    韵母同为ɑi;声母在ɡ、k、h组,或为零声母。
    (5)楬(qiɑ)等
    韵母同为iɑ;声母在j、q、x组,或为零声母。

    2.甚 (shen) 声旁形声字
    斟 (zhen)、谌 (chen)、椹 (shen)、葚 (ren)
    韵母同为en;声母同在zh、ch、sh、r组,或为零声母。

    3。卜 (bu) 声旁形声字
    补 (bu)、扑、朴 (pu)、赴、讣 (fu)
    韵母同为u,声母同在b、p、m、f组。

    4.占(zhɑn)声旁形声字
    (1)战、站 (zhɑn)、觇 (chɑn)、苫、痁 (shɑn)
    韵母同为ɑn,声母同在zh、ch、sh、r组。

    (2)点、店、玷 (diɑn)、黇、酟 (tiɑn)、黏、拈、鲇(niɑn)等
    韵母同为iɑn;声母同在d、t、n、l组,或为零声母。
    (3)跕 (die)、帖、贴 (tie)
    韵母同为ie,声母同在d、t、n、l组。

    5.喿 (zoo∕qiɑo) 声旁形声字
    (1)燥、躁 (zɑo)、操 (cɑo)、臊 (sɑo)
    韵母同为ɑo,声母同在z、c、s组。
    (2)劋 (jiɑo)、缲 (qiɑo)∕(xiɑo)
    韵母同为iɑo,声母同在j、q、x组。

    罗***