物价部门的职责范围是哪些?

为什么有些商品的价格是物价局定的?
而有些商品又是商家自己定的呢?

为什么房价不归物价局管呢?

全部答案

  •   按照国家确定的“适应建立社会主义市场经济的要求,紧紧围绕党在农村的中心工作,充分发挥价格管理、监督、调控和服务的职能,促进农业生产力的提高、农民生产积极性的发挥、农村经济社会的全面发展”的农村物价工作指导思想,依据有关价格法规,县级物价部门的工作职责范围是:
      一、负责宣传贯彻党和国家的物价方针、政策,监督执行上级物价部门管理的商品价格和收费标准。
      做好农产品收购价格、农业生产资料销售价格和涉农收费等方面的管理和监督工作,确保国家制定的各项扶持农业生产、保护农民合法权益的价格政策措施落实。   二、开展价格监测和调控工作,建立健全价格调控目标责任制,推行价格协调会商制度。完善价格调控的经济手段,做好价调基金的征收、使用和管理工作,发挥其扶持生产、搞活流通、平抑市场物价的有效作用。
      负责对人民生活必需品价格和收费的监测,及时反馈动态,并提出调控措施和建议。   三、负责组织实施上级政府和物价部门出台的价格改革方案,安排好各项配套措施,严格控制连锁反应,确保国家各项改革措施和价格管理制度在本辖区内顺利贯彻实施。按照价格管理权限制定和调整县管商品价格和服务收费标准,规定作价原则和作价办法。
      负责监审和申报、备案制度的落实工作。   四、以清费治乱减负为重点,落实各项减轻农民及企业负担的政策措施,制止乱收费行为,维护农民、企业和广大消费者的合法权益。负责城乡市场物价管理,推行明码标价制度、收费“四公开”制度和年审制度,开展反暴利活动,建立健全统一开放、公平竞争的市场价格秩序。
         五、按照检查分工和上级部署开展对辖区内的商品价格和各项收费的监督,依法处理权限范围内的价格违法违纪行为。做好群众来信来访工作,及时查处群众举报投诉的案件。   六、按照上级部署和当地经济发展需要,开展农产品成本调查,及时完成上报任务,并为本地农村种植、养殖业生产结构调整提供科学依据。
         七、发挥价格杠杆的调节作用,开拓价格服务工作的新领域和新途径,为促进农村经济发展、农产品深加工、农产品运销和乡镇企业发展服务。拓展价格公证、鉴定和各种评估领域,发挥价格事务工作服务全社会的功能。负责当地物价综合平衡工作,协调仲裁部门、地区间价格关系和价格纠纷。
         八、组织指导乡镇物价管理所(站)、群众义务物价监督组织开展物价管理工作。指导同级业务主管部门、乡镇政府、企事业单位及个体工商业户的价格管理工作。   九、加强精神文明建设,提高物价干部素质。开展业务理论学习和培训,增强物价干部运用市场经济的方法调控和管理市场价格的能力。
      稳定物价机构,建立健全县、乡、村三级物价管理网络。   十、完成县(市)政府及上级物价部门交办的其它工作任务。 乡镇物价管理所(站)职责范围   按照“支农、兴农,保护农民利益,促进农村经济社会全面发展”的工作指导思想,在乡镇设立物价管理所(站),并作为县(市)物价部门的派出机构,其主要职责是:   一、 负责宣传价格方针、政策、法规,开展普法宣传教育,使生产经营者知法、懂法、守法,增强法制观念,使广大农民掌握价格政策法规,并运用其保护自身合法权益。
         二、监督农产品收购价格政策、农资供应价格政策及减轻农民收费负担措施的落实情况,确保国家制定的各项扶持农业生产、保护农民利益的政策措施落到实处。开展价格监督检查,及时查处并纠正各种乱涨价、滥收费等价格违法违纪行为。   三、负责本地区农村市场物价的规范管理,推行明码标价和收费许可证制度,开展反暴利活动,同有关部门密切配合,建立和完善统一开放、公平竞争的农村市场价格秩序。
         四、按照上级物价部门部署和要求,协助县(市)搞好本地区农产品成本调查、主要商品和收费价格水平监测、价格信息反馈工作,及时提出价格调控措施建议,为广大农民提供价格政策咨询服务。   五、负责指导村级物价监督联络员等群众监督组织建设和业务工作,帮助、引导乡镇同级业务部门和企事业单位、个体工商业户完善价格自我约束机制,加强内部价格管理。
         六、开展经常性的教育培训,建立健全各项规章制度,不断提高政治业务素质。   完成上级物价部门交办的其它工作任务。 。

    瑞***