签订土地承包合同要符合哪些法律程序?

全部答案

  •
    《土地承包法》规定,签订土地承包合同要遵守以下程序:
    (1) 本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组。这是进行 土地承包的第一步,民主选举承包工作小组,一方面体现了广大村民的意志, 可以保证承包过程的公平合理性,另一方面涉及土地的大量统计、承包方案 的拟订等一系列的具体工作,都要由工作小组来负责完成。
       (2) 承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案。承包方 案的内容应当公平合理并照顾到本集体经济组织的实际情况,承包工作小组 应当依照“法律、法规的规定”拟订承包方案。如在拟订承包方案时不得剥 夺或非法限制承包户的土地承包经营权,不得歧视妇女,不得违反土地管理 法有关耕地保护和土地利用总体规划的规定。
       (3) 依法召集村民召开村民会议,讨论通过承包方案。承包方案要根据 土地承包法的规定,依法经本集体经济组织的村民会议2/3以上成员或者2/3 以上村民代表同意。 公开组织实施承包方案。承包方案经村民会议同意后,农村集体经 济组织应当公开实施承包方案,将承包方案中的内容落实。
       (4) 签订承包合同。 有的合同按法律规定需要报乡镇人民政府备案的,要及时上报备案。

    李***