忆江南诗词的意思

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

全部答案

  •   译文:
          江南的回忆,最能唤起追思的是像天堂一样的杭州:游玩灵隐寺寻找皎洁月亮中的桂子,登上郡亭 ,枕卧其上 ,欣赏那起落的钱塘江大潮。什么时候能够再次去游玩?
    《忆江南》是唐代诗人白居易创作的词。
      原文:
    江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
    注释:
    ①“山寺”一句:作者《东城桂》诗自注说: “旧说杭州天竺寺每岁中秋有月桂子堕。”
    ②郡亭:疑指杭州城东楼。

      看潮头:钱塘江入海处,有二山南北对峙如门,水被夹束,势极凶猛,为天下名胜。
    白居易(772—846年),字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,河南新郑(今河南郑州新郑市)人,是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。

    赵***