何为重力,定义是什么?

好评回答
      于地球的吸引而使物体所受到的力,叫作重力。它的方向总是垂直向 ®下的,但并非都是指向地心的,只有在赤道和两极,物体所受到的重 力才指向地心。地面上处在同一点的物体所受到重力的大小跟物体的质量772成正比。当物体的质量一定时,物体所受重力的大小和重力的加速度^成正比,它们之间的关系可以用关系式表示。
      通常情况下,在地球的表面附近,^的值约为9。8牛顿/千克,该单位表示:质量为1千克的物体所受到的重力是9。8牛顿。准确来说,重力并不完全等于地球对物体的引力。地球本身是在不停地自转着的,地球对物体的作用力可以分解为两个力,一个分力G就是物体所受的重力,另外一个分力可以视作向心力。
      因为一般来说物体的向心力通常是很小的,所以在大多数情况下,可以将其忽略并将物体的重力大此外,还有两个关于重力的知识:超重和失重。超重是指物体对支持物的压力(或对悬绳的拉力)大于物体所受重力的现象。失重指的是物体对支持物的压力(或对悬绳的拉力)小于物体所受的重力的现象。
      一般情况下,在同一地点,同一物体所受的重力是恒定的。需要知道的是,超重和失重时,重力不变,只是物体受到的作用力发生了改变。小视为地球对其引力的大小。

    刘***