美国与伊朗如果开战,对中国的利弊有哪些?

全部答案

  •   伊朗不是伊拉克,伊朗在中东的实力以色列都不敢小觑,不然以色列早打了,如果美国下定决心和伊朗开战的话,对中国来说还是比较好的,首先凭借伊朗本身的实力不说拖垮美国或者击败美国,单以美国和伊拉克之间的战争来看,伊拉克这样被经济制裁多年没几样像样武器的国家都能拖住美国9年,伊朗要拖住美国更痛苦的9年是很轻松的,而且俄罗斯比中国更害怕失去伊朗,所以再加上俄罗斯这个因素,那美国和伊朗如果开战的话,美国就不要想全身而退了,那现在美国正在执行的重返亚太政策就无法继续下去,这样中国在亚太地区将有更大的发展空间,如果能在亚太做大,那么向南到南中国海,向东越台湾到西太平洋,向西到印度洋,相信都将在美国和伊朗的战争期间一一纳入囊中,如果将这些区域纳入中国的势力范围,那么整个泛太平洋地区中国和美国就将平起平坐。

    以上是好的一面,坏的一面就是美国也会考虑到这些,所以如果他真要打伊朗,他应该就会集结他对外作战历史上最强大的力量,应该也会拉拢有史以来最多的盟友下水,力图在最短的时间内将伊朗一击即破,如果是这样的话,俄罗斯,中国以及其他利益相关方就都别想独善其身了,因为只要拿下伊朗,整个中东都将是美国的势力范围了,抛开石油不说,单从地缘战略来说,中俄的战略生存空间几乎可以说荡然无存,更可怕的是,美国将可以再无后顾之忧的重返亚太,届时中俄将被东西合围,所以如果美国真的打算毕其功于一役的话,那么战火或明或暗都必将烧至中俄。
      这样那就惨了。
    不过现在的局势没有逼到美国非走这一步险旗不可,毕竟这样的风险任何国家都难以承受。不过总体来说,抛开所谓的玛雅人的预言,但就政治经济形势来说,2012真的是万分危险的一年。楼主祈福吧,战端一开,必将生灵涂炭。

    陆***