蒙古铁骑能迅速横扫至欧洲,但打南宋竟用了几十年之久,是什么原因使南宋坚持如此长的时间?欧洲又是什么原因败的这么快?

答案太长的话发个网址

全部答案

  •   蒙古铁骑能迅速横扫至欧洲,但打南宋竟用了几十年之久,是什么原因使南宋坚持如此长的时间?欧洲又是什么原因败的这么快?
    1,蒙古之所以能迅速横扫欧洲,靠的是铁骑,因为当时的欧洲文明程度也好,社会生产力也好,远逊于亚洲。没有那么多骑兵(骑士在欧洲那都是贵族),而蒙古人作为游牧民族,不从事固定生产,唯一的固定工作就是骑马放牧。
      你说他的骑兵能是水货吗?再加上欧洲的城堡不够坚固(没那么多钱修好的),军队也是以步兵为主。怎么打的过铁骑?(这里面有一个很重要的经验因素,欧洲人相互打仗都是以步兵为主战力,自然缺乏对付骑兵的战争经验)
    2,为什么打南宋蒙古人用了几十年之久?要知道南宋虽小,但是,汉族人和外族的骑兵干仗那是有传统的,从秦始皇之前就开始和匈奴练上了,不缺乏军事斗争的经验(汉,唐2朝的时候还取得过绝对优势)。

    其2,作为文明古国的发源地的中原地区,文明程度也好,社会生产力也好,经济发展程度也好,在当时属于世界领先水平。再加上是中央集权,(不像欧洲,你一块地,我一块地,散户经营)。有足够的物力,财力,人力,集中起来修城墙,搞防守。
      要不是后来政治过于腐败,南宋到底的结局还很难说。再加上蒙古搞的是多线作战,自然没那么容易拿下。

    林***