蒙古横扫欧亚的真相何在?

全部答案

  •   在13、14世纪的中国,出现了一只强大的军队一一蒙古骑兵。他们骁勇善战、攻城略地, 所向披靡,在四处征战后建立了盛极一时的蒙古帝国,后人对于这支神奇的军队非常感兴趣, 对于蒙古骑兵为何如此善战也做了颇多研究。今天,学界研究成果表明,蒙古骑兵的优势大致有以下五个方面:军队人员素质过硬、 军队武器装备优良、军队管理组织严密、作战战术灵活多变以及军队后勤供给到位等。
      首先是蒙古骑兵的构成。蒙古族自古以来是马背上的民族,他们的士兵从小就是在马 背上长大的,经历过严酷的沙漠骑马射箭训练,接受了良好的军事教育,他们自身的身体素 质也特别优秀,一般都体格健壮。这些条件使得蒙古军队的士兵拥有顽强的毅力,超强的本 领,同时能够应对各种环境的挑战,作战时能够吃苦耐劳,娴熟地驾驭马匹和使用武器。
      这 就具备了取得作战胜利的最基本条件。其次是优良的武器装备。当时蒙古军队所使用的武器比其他军队的更加精良而且更适 于作战。马是古代战场最重要的工具之一,当年蒙古军队西征之时,面对的都是欧洲的高头 大马,而蒙古马身材矮小,跑速慢,越障碍能力远远不及欧洲的大马。
      。那么,蒙古军队为什么能够凭借这样明显不带优势的作战“工具”取得胜利呢?有些 学者分析,这是因为蒙古马的忍耐力极强,对环境的适应性好,对食物的要求较低,而且可 以长距离不停地奔跑,日行百里,耐力惊人。再次则是蒙古军队的组织管理非常严密有效,能够最大限度调动人力物力。
      蒙古军队 由一百人组成一队,10个百人队组成千人队,10个千人队组成万人队,大汗还会亲自挑选 一万名优秀的士兵组成“护卫队”,平时负责守卫,战时则亲随大汗出征。两个万人队则可 以组成一军,一军由可汗的亲信指挥。在作战时,军队的命令由指挥统一下达,但是作战将领同样享有较大的自主权,这样保证作战时能够及时根据具体情况调整战术。
      在严密的组织下,蒙古军队的军纪也非常严明,服从指挥、严守纪律是蒙古士兵始终恪守的信条,因为一旦触犯军纪,将受到严厉的处罚——鞭笞甚至死刑。这样的军事管理是同时期其他军队所不能达到的。在具体作战时,蒙古军队的战术也非常灵活。在战争之前,蒙古军善用各种信息渠道获知军情。
      大量侦查部队在大军前面时时更新消息,大量敌后探子深入敌人内部进行谍报工作,信息的通畅为前方作战军队灵活变换作战策略提供保障。战争之时,蒙古军队善用迂回战术,他们将敌军牢牢围在一个城堡或是其根据地中,左右包抄,不给敌人可乘之机,敌人犹如困兽般只能坐以待毙,蒙古军队凭借这样的战术取得多次胜利,当然,这样讲求实际而且手段更为隐秘的战术跟蒙古族人所擅长的传统围猎息息相关。
      战争将要结束之时,蒙古军还会采用心理战术。“杀一儆百”的方式能够起到很大的震慑作用。当时,撒马尔罕和内沙布尔两城,在被蒙古军队攻破时,不愿意投降,但是蒙古大汗势在必得,于是下令屠城,两座繁华的城市在顷刻间被夷为平地,城中尸横遍野,血流成河。其他城市看到这样的惨状都不敢抵抗蒙古军队的进攻,蒙古军队于是势如破竹。
      但是更为残酷的是,即使是投降或者已经被可汗宣布赦免,有时也不一定能够活下来。基辅城中投降的俄罗斯王公最终还是在蒙古军队的庆功宴上被扔在桌下活活压死;被赦免的阿富汗西北边境赫拉特城的居民在离城的时候也全部被杀死。为什么会出现这样的情况?是统治者的残忍,还是另有隐情?最后,强大的作战军队离不开后勤保障,对于蒙古军队这样经常需要远征的军队来说更为重要。
      因此,蒙古人行军之时,会带上牲畜一同前进,也就是所谓的“羊马随征,因粮于敌”。这样从根本上解决了军队供需问题,能够保障军队拥有强大的生存潜力和战斗力。漫长的远征之路,“羊马随征”途中必定有各种困难。怎样安置庞大的军队和随行的羊马,怎样保证羊马的安全以及正常的生长繁殖,这些都是今人关注的问题。
      上述蒙古大军所具备的优势都是中世纪时期的其他军事组织所没有的,或者是不擅长的。蒙古骑兵用他们超强的作战能力,顽强的精神以及良好的军事指挥打下了半壁江山,也为后人留下了宝贵的军事财富。历史上蒙古大军在13世纪多次进行大规模的西征,并且凭借较少的军队和漫长的后勤供应战胜当时强大的敌人,改写了整个亚欧的历史,留下浓墨重彩的一笔。
      但是,远离本土作战,同时还能以少胜多,究竟是哪种因素最终决定了蒙古军队横行欧亚,战无不胜,学界对此众说纷纭,没有定论。综观蒙古军队的具体作战之中,也还存在着诸多疑点和未解之谜,这有待各国学者们更多的考证研究。

    梦***