如何做人?

我不懂啊,为什么突然有人说我不会做人!可能吧,我个性很直,喜欢一个人 我就会对他很好,不喜欢一个人我就不愿意理他。发生事情我就沉默不语!是个胆小鬼,这我都能接受的啊。那什么叫会做人,什么样的人叫会做人呢?

好评回答
    就你的具体情况随便说两句:
    1、个性直的人很多,你并没有错,不过是爱憎分明、不掩饰自己罢了。但是“直”要有限度。也许有些情况你自己觉得没什么,但是无意中已经伤到了别人。你想想,遇见个林黛玉那样的,表面不说,回去自己胡思乱想,越想越别扭,梁子就结下了不是?在这个现实的社会,有时不得不圆滑一点,你不必需要对讨厌的人谄媚,但至少不要表现明显的敌意,毕竟“多个敌人多堵墙”嘛。对人好也一样,太过了他会接受不了,甚至怀疑你的动机(我只是举个例子)。
    2、你说的“胆小”我觉得没什么,往往表明立场对自己是不利的,容易树敌。还是不要参与太多事情,逼不得已的时候就随大流,没坏处。
    3、多听取大家的意见,适应群体的人才能更好的生存。但是要看清他们的动机,如果你在学,同学的劝慰就值得听取;如果已经步入社会,就要加几分小心了。
    就这些了,希望对你有帮助:)

    有***

其他答案

  • 要多跟别人坦诚沟通,同时要做到理解、包容,从别人的角度看问题。

    王***

  • 坦然朋友,你好!
    你希望别人怎样对你,你就要怎样对待别人。
    对喜欢的人好,恶者也可以办得到,但是,人们并不会因为他这样而喜欢他,他仍然是恶者。
    会做人不仅仅是人们说的事故圆滑,而要分清善恶,要言行一致。相信所谓道理你都可以明白,我就不多说了。
    你希望别人怎样对你,你就要怎样对待别人。

    D***

  •   我们常听到有人感慨说:「做人难,人难做,难做人」。其实做人并不难,难者难在肯吃亏,肯为人服务;如果凡事都能替别人设想,自己也懂得有所为有所不为,甚至时时就教于人,与人做好互动关系,做人又有何难呢?因此,只要懂得做人的方法,人生之乐乐无穷。「如何做人」呢?有四点意见:
    第一、要做与人为善的人:青年守则说:「人生以服务为目的」,但是有的人做事官僚,总喜欢刁难别人,他以磨人为乐,不给人方便,不肯真心为人服务,这样的人不但不得人缘,其实也显示自己无能。
      所以,凡是能干的人,当别人对他有所请求,大部份都是肯定的,都是OK!OK!凡是能力差的人,别人求助于他,大都是否定的,都是NO!NO!因此平常自己不妨自我检讨一下,究竟是能力强的人,还是能力弱的人。如果你常常否定的说 NO,必定是能力有问题,如果你总欢喜正面帮助别人,必定是愿意与人为善的能人。
       第二、要做和而不流的人:世间上的一切都是因缘和合所成,做人孤芳自赏,就会处处孤掌难鸣,因此在团体中纵有不如己意,也要方便随喜随缘,才不会在大众中流失。但是随缘并非随波逐流,如果对方是一个坏人,所做皆坏事,我也不能跟他同流合污。所以做人应该随缘不变,我有随缘的性格,也有不变的原则,要同而不党,和而不流。
       第三、要做见贤思齐的人:孔子说:「三人行,必有我师焉」。别人的一句好话、一件好事,我应该学习、效法;即使是不如法的,我也可以引为借镜,此即所谓「善可为法,恶可为戒」。一个人只要懂得学习,有时就是一个小孩子,甚至所谓「愚者也有一得」,都是我们的良师益友,何况是贤能的人,我更应该不耻下问,应该见贤思齐。
       第四、做一个乐于忘忧的人:人到世间上来,不是为苦恼而来的,所以不能天天板着面孔,伤心、烦恼、失意,这样的人生没有乐趣可言。金代禅师说「不是为生气而种兰花」,所以我们应该为自己的人生创造一个乐观、积极、进取、欢笑、喜悦的个性。懂得快快乐乐的在人间做人,远离忧愁、悲伤、苦恼,这样的人生才有义意,才有价值。
       同样是人,有的人让人如沐春风,欢喜亲近;有的人令人退避三舍,敬而远之。你是什么样的人?你要做什么样的人?关键就在于要会懂得做人。「如何做人」,提供四点意见: 第一、要做与人为善的人。 第二、要做和而不流的人。 第三、要做见贤思齐的人。
       第四、要做乐于忘忧的人。 。

    罗***

  • 身正不怕影子歪,走自己的路让别人说吧,只要不违法违纪就行,不要伤害别人,自己也好过

    张***