泥鳅的摄食习性及对饲料的要求如何?

全部答案

  •
    泥鳅喜栖居在各种水体底层的淤泥中,摄食淤泥中的各种动植物碎屑。泥鳅的视力很差,但口端的触须发达,对饵料生物较 敏感。除摄食有机碎屑外,还可摄食浮游生物、原生动物、水生 昆虫、水蚯蚓、切碎的动物内脏等。为了在养殖水体中培养浮游 生物等丰富的饵料,养殖泥鳅前一定要施用人畜粪尿以肥水。
       泥鳅各生长阶段的食性不同,对饲料的要求也不相同。在鱼 苗时期,主要摄食动物性饲料。体长5厘米以下的食性为轮虫、 小型甲壳类等;8厘米左右时,主要摄食浮游植物,兼食小型昆 虫等;在体长10厘米以上时,主要摄食植物性伺料。泥鳅的摄 食与水温也有关系,在20〜28°C的适宜水温条件下,鱼的摄食 量较大。

      根据鱼的生长、水温及摄食情况,以及投喂饲料的干湿 情况,投饲量掌握在鱼体重的2%〜3% (干饲料)或5%〜10% (湿饲料)。在天然饵料不足时,可投喂鱼粉、血粉、糠麸类粉浆 型饲料,也可投喂搅碎的动物内脏、菜叶、豆饼、蚕蛹和蚯蚓 等。一般分早、中、晚三次投喂。

    我***