二战时期中国陆军和日本陆军的差距。

虽然中国军队在抗击日本侵略的过程中有无数可歌可泣的英雄事迹,但是投降还是比战死的多,日本零星投降的排除在外,整师整团的投降并不多

好评回答
    最主要的系统的差距,就单个武器而言,我们的轻武器优于鬼子,重武器不行,但是从系统角度来看就不行了,当时我们的国防工业太落后,太多的东西无法制造,鬼子的枪虽不好,当绝大多数武器都可以造,开战一段时期后,在无外援情况下,我们军队就在火力上吃亏太大.人的因素更重要,我们的士兵素质不如鬼子,虽然鬼子的身高不如我们,可是体重比我们重,拼刺刀时有优势,国民党军队上层舍不得武器训练,军队内部黑暗,我们士兵大多是文盲,文化素质太低(so彭德怀为军队制定训练大纲时,要求将四分之一的时间用于文化学习),当到了44年后,鬼子的武器和士兵来源急剧下降时,特别是败局以定后,就不如我们了

    东***

其他答案

  • 装备不行,士兵和军官的基本作战技能不如日军,中国军队经常各自为战,中国军队没有想日本那样接受天皇的思想。

    1***

  • 国军在抗战初期,只是兵员数量远在日军之上.至于兵员素质装备,与日军几乎没有可比性.国军一个正规师只能抗衡日军一个大队[营],日军一师团达25500人,包括炮兵联队,骑兵联队,甚至还有施放毒气的防化大队及战车坦克.而国军缺少重武器,在日军密不透风的炮火下,苦苦支撑阵地一片火海伤亡惨烈.淞沪会战国军上去一个师,一天打下来只有半个旅不到,战况之惨烈及牺牲之巨大,非笔墨书写之.8年抗战,国军伤亡320万惊天泣鬼,前赴后继地痛击倭寇,使寇亦付出惨重代价.他们是中华民族抗击外辱的象征.

    卡***

  • 这网上流传的一份资料。可以对比一下。
    抗战初期国军士兵:粗布衣服两套,草鞋两双,每师平均兵员九千六百人,步枪二千支,子弹每人二十发,轻重机枪六十挺,山炮五门,汽车二十辆,坦克无,空中掩护无。士兵每日吃两顿,其中一顿稀饭。
    同样是抗战初期日军:
    一个班13人     8支步枪  4枝手枪  1挺轻机枪
    一个小队54人   24支步枪 13枝手枪 3挺轻机枪  3个投弹筒
    一个中队180人  72支步枪 42枝手枪 9挺轻机枪  9个投弹筒(外加19人 中队部)
    一个大队1100   288支步枪 210枝手枪36挺轻机枪  36个投弹筒(4 个中队加一个机枪中队(12挺重机枪)和一个运输中队,外加炮兵)
    事实上在抗战初期。日均一个大队(加强)就相当于国军的半个师!甚至一个师。
    何况日军还有海空绝对优势!!!

    我***

  • 1.装备落后:日军拥有当时几乎所有的先进装备,而同期中国的军事工业却连大口径火炮也造不出.2.军事素质差:士兵训练水平相差太大.3.身体素质差:鬼子是吃饱穿暖,而中国军人则食不裹腹.衣不遮体.4.精神状态:鬼子受军国主义毒害凶残无比,而国军则差之很远(当然不乏英勇善战之师,但不是主流)5.正面战场战略战术也相差很大.

    1***

  •   这个问题不太准确,因为这个中国陆军是八路军和新四军,还是国民党军没有说明。下面我分别进行分析。
    共产党领导的八路军和新四军,在抗日战争初期,与日军相比,战斗力的差别主要是装备方面,如果论战斗经验、指挥员的指挥艺术和灵活机动以及士兵的战斗意志,八路军至少不逊于日军,某些方面还要超过日军。
      但后来八路军迅速壮大,新兵大大增加,战斗力反而有所下降。不过,八路军在战术方面远比日军灵活,因此,在与日军的战斗中失败的情况比较少,特别是没有发生过全面溃败的情况,哪怕是冀中五一反扫荡,日军以绝对优势的兵力火力和机动力,却不能全歼我冀中军区部队,反而被我军打了几个漂亮仗,其中最有名的是宋庄战斗,我八路军两个连消灭日军战地参观团,并在后来的战斗中抗击日军数千人的进攻,消灭日军800人,随后胜利突围。
      这说明八路军的战斗力是非常突出的。这也是为什么八路军和新四军人数大概只有国民党军1/6,却在抗日战争中期以后抗击了59%的日军和90%以上的伪军的原因。 国民党军人数多,装备也比八路军好,但在整个抗日战争中,除了个别部队在少数战役和战斗中表现出色,整个表现是不能令人满意的。
      比如凇沪会战、徐州会战、武汉会战等,国民党军队投入的兵力都至少是5倍以上,却不断失败,而且损失惨重。当然这不是国民党军的士兵不勇敢,具体分析国民党军与日军的差距大概有这样一些方面:指挥员的指挥比较死板,士兵的单兵战术修养比较差,而且指挥员不善于总结日军的作战特点,因此不能利用日军的弱点,发挥自己的优势,而八路军则完全不同,平型关一仗,八路军立即认识到日军作战完全不同于国民党军。
      最重要的是,国民党军中出了不少汉奸,而且经常发生首战失利,迅速演变为全军溃败的局面,比如1944年日军发起中条山战役,以10万人迅速击溃国民党军40万人,而且国民党军很快就演变为全面溃败,日军为打通平汉和汉粤铁路的作战,情况也大体如此。所以说,国民党军的战斗力与日军相比,差距很大。
      日军内部有一个说法:以日军一个大队就可以抗击国民党军一个师,并在大多数情况下可以取得胜利。

    l***

  • 抗战前期六个中国兵对付一个鬼子还常吃败仗,后期一个中国兵对付两个鬼子还打胜仗,主要是装备问题,当时有英国记者评论:中国装备如果有日本八成以上,中国军队将很容易获胜.

    伪***