什么是公司人员录用制度范例?

好评回答
      具体制度如下:第一条目的。在企业国际化进程日趋成熟的环境下,为了体现“人才便是效益”的经营观念,充  分发挥员工的才能,特制定本人员录用制度。第二条人员的增补需求。各部门因工作需要,需增补人员时,以部门为单位,根据可能离职率及工作需要提  出“人员增补申请书”。
      临时工由各部拟订需要人数及工作日数呈经理核准,女性现 场操作人员由各部门定期(视可能变化订立期限)拟订需要人数呈经理核准;其他人 员呈总经理核准。并于每月5日前,将上月份人员增补资料列表送总管理处总经理室 转报董事长。第三条人员选聘主办部门。
      经核准增补人员的选聘,本科以上人员由决策处经营发展中心主办,大专以下人员 由各公司(事业部)自办,并以公开登报招考为原则。主办部门对报名应考人员的资格 应详加审查,对不符合报考资格或认为不拟采用者,应将报名的书表寄还,并附通知委 婉说明未获初审通过之原因。
      第四条选聘委员会的组成。选聘新进人员时应由主办部门筹建选聘委员会办理下列事项:1。 考试日期、地点;2。 命题、主考、监考及阅卷人员的工作分配;3。 命题标准及答案;4。 考试成绩评分标准及审定;5。 其他考试有关事项的处理。第五条成绩的评定。
      新进人员选聘成绩的评分标准分学科、术科、口试三项,其成绩按比例视选聘对象 及实际需要由各选聘委员会订立,但口试成绩不得超过总成绩的40%。第六条录用情形填报。各选聘主办部门于考试成绩评定后,应将各应试人员成绩及录用情形呈报总经理 室。第七条录取通知。
      对于拟录取的人员,主办部门应通知申请部门填写“新进人员试用申请及核定 表”,本科毕业以上人员的总经理核准,并列表送决策处总经理室转报董事长。大专毕业程度以下(除现场女性操作人员及临时人员由经理核准外)人员呈总经理核准后,即 通知录取人员报到。
      备取人员除以书面通知列为备取外,还应说明遇有机会便依序通知 前来递补。对于未录取人员除应将个人资料寄还外,还应致“谢函”及说明未录取原 因。自登报招考至通知前来报到的时间原则上不得超过一个月。第八条报到应缴文件。新进人员报到时应填人事资料卡、安全资料,交体格检验表、身份证复印件,并应 交验学历证书或退伍证,及其他经历证明文件。
      第九条试用。新进人员均应先行试用。试用期间由各部门参照其专长及工作需要,分别规定见习 程序及训练方式,并指定专人负责指导。第十条训练计划。有关新进人员的训练计划规定另订。第十一条试用期满的考核。新进人员试用期满后由各该负责指导人员或主管根据“新进人员试用申请及核定 表”进行考核(本科以上人员应附实习报告),并依第七条权限规定呈核。
      如确认其 人尽其才,则予以正式任用,如认为尚需延长试用应酌予延长,如确属不能胜任或经安 全调查有不法情况者即予辞退。第十二条试用期间的待遇。试用期间薪资依人事管理规则薪级表标准核支,试用期间年资、考勤、奖励均予并计。第十三条试用期间处分规定。
      新进人员于试用期间应遵守本公司相关规定。

    w***