“非典”病毒的蔓延是人类食用野生动物一起的吗?

全部答案

  •   农大:SARS病毒来源于果子狸尚不能下定论
    昨天上午,广东省疾病预防控制中心宣布,广州SARS疑似病例样本的SARS冠状病毒中的S基因序列与香港大学发现的果子狸携带的SARS冠状病毒的S基因序列高度同源。这进一步提示,人类的SARS冠状病毒可能来源于果子狸。

    针对这一最新消息,记者昨天采访了中国农业大学孙其信副校长。去年6月19日,中国农业大学“动物源冠状病毒专项研究”课题组正式对外发布了“果子狸身上未发现SARS病毒”的消息,孙其信副校长曾经亲自前往深圳东门外市场采集样本。
      孙校长说,他们已经获悉了广东方面的消息,但目前看来“果子狸就是SARS病毒携带载体”应该不是一个定论,只能称之为“报道”。“学术上的东西有争论和不同观点是很正常的,在新的研究结果尚未出来之前,我们还是保留原来的观点。”据孙校长介绍,目前农大课题组正在对更多样品进行检测,包括原有采集的样本和新采集的样本,结果还在整理当中,而新的结论出来还需要一段时间。
      (周春林)
    《江南时报》 2004年1月6日。

    洋***