动火作业相关人员的职责要求有哪些?

好评回答

     动火作业是一整套审批、检查、落实、监督、实施的过程,
    需要各部门之间的严密配合,如有某个环节的闪失,均会造成不可挽 回的事故,具体职责如下:
    (1) 动火作业负责人的职责。实施动火作业单位一级主管或外 委项目负责人担任动火作业负责人,对动火作业负全面责任,必须在 动火作业前详细了解作业内容和动火部位及周围情况,制定、落实动 火安全措施,交代作业任务和防火安全注意事项。
       (2) 动火人的职责。动火人在动火作业前须核实各项内容是 否落实,审批手续是否完备,若发现不具备条件时,有权拒绝动 火。动火前应主动向监护人呈验动火作业许可证,经双方签名并 注明动火时间后,方可实施动火作业。做到“三不动火”,即没 有动火证不动火,防火措施不落实不动火,监护人不在现场不 动火。
       (3) 监护人的职责。监护人应由动火地点、设施管理权限单位 指定责任心强、掌握安全防火知识的人员担任。未划分管理权限的地 点、设施动火作业,由动火作业单位指派监护人。 监护人必须持公司统一的标志上岗,负责动火现场的监护与检 查,随时扑灭动火飞溅的火花,发现异常情况应立即通知动火人停止 动火作业。
      在动火作业期间,监护人必须坚守岗位,动火作业完成 后,应会同有关人员清理现场,清除残火,确认无遗留火种后方可离 开现场。 (4) 安全员的职责。实施动火作业单位和动火地点、设施所在 单位(管理权限的分厂)安全员应负责检查本标准执行情况和安全 措施落实情况,随时纠正违章作业。
       (5) 动火作业的审批人的职责。动火作业的审批人的职责有: 1) 一级动火作业的审批人是公司安全、消防主管部门,二级动 火作业的审批人是分厂安全、消防主管部门。 2) 煤气、氧气生产设施(储罐、容器等)和输送管道的动火作 业由安全主管部门先审核后送消防主管部门复审审批。
       3) 审批人在审批动火作业前必须熟悉动火作业现场情况,确定 是否需要动火分析,审查动火等级、安全保障措施。在确认符合要求 后方可批准。

    没***