关于日本人的来源

日本人来自本土还是来自中国?日本人的根是来自哪里?有人说让日本人是中国古代迁移过去的这个说法对不对~·有没有相关的史实?

全部答案

  •   日本民族的起源问题
      由绳文文化向弥生文化过渡是一次质的飞跃………而创造了弥生文化的并不是日本列岛上的原住民,而是当时巳经具有高度发达水耕农业技术的外来民族。
                                                            ——江上波夫
    序篇
      从距今8000多年前的日本绳文文化时期至公元6世纪前后的古坟文化时期,是日本列岛的无文字时期(史前时代)其中的绳文文化时期距今7000~8000年前一直发展到至公元前2世纪为止,在绳文文化晚期,大约是公元前1、2世纪时,日本列岛上的经济生活发生了一场突如其来的巨变,一直过着穴居生活,以渔猎为生的人民,一举跨入发达的农业社会,从使用的劳动工具看,在短短地几个世纪内,日本大地上先后经历打磨石器、木器、青铜器几个时代的更替,而后更是一举跨入了铁器时代,真是发展得太快了(这是日吉玩帝国时代的常用语)。
      从这一时期(公元前1、2世纪)到3世纪,在日本历史上被称为弥生文化时代。而后的公元3世纪到7世纪,是日本无文字史的最后一个阶段,以考古出土的大量古坟为特征,故被称为古坟文化时期。上海正在展出的日本古文物里有很大一部分就出于这一时期。(菊雨家的LINZ殿发贴介绍过,这里在下就不再叙述了)。

    正文、关于日本民族起源的种种假说和推论
      从前啊……很久很久从前的中国秦始皇时代,一个叫徐福的,带着数百童男童女出海,他们坐着船漂啊漂啊,最后登上了日本列岛并定居下来。后来,他们在岛上耕作,繁衍……逐渐形成了日后的大和民族。
      这故事在中国民间广为流传(看来中国人民太想做小日本的祖宗了)但事实上除了这个故事以外,没有任何迹象表明大和民族就是咱中华民族的一个分支,这传说只是一厢情愿罢……
      事实上,对于日本民族的起源问题的科学研究活动最早开始于从幕府统治的末期,当时一位来自荷兰的医生提出了一种假说,他认为原始日本人实际上就是现在的阿伊奴人,属突厥人的分支……蒙古人种,而现代日本人的祖先则是在新石器时代以后才迁居到日本群岛上的外来种族(这点倒跟中国民间说法有点相似)与此类似的说法还有美国人E。
      S茂斯的“前·阿伊奴人说”,平井正五郎的“克罗波科尔说”,以及其徒弟鸟居龙藏提出的“固有日本人说”(他们俩的说法被统称为“人种交替说”)。
      到了明治维新时代,大量西方学者来日本从事科学开发(开放了嘛!)。结果,德国学者贝勒兹在考察中发现日本人的人体形态特征明显由两种不同类型构成!即萨摩型和长州型。
      萨摩型的特征是宽脸,大睑裂,双眼皮,宽鼻梁;嘴唇和耳垂肥大,身材矮小。长州型特征表现为长脸,小睑裂,单眼皮,窄鼻梁;嘴唇和耳垂瘦小,身材细高。(注意!如此特征与您自己有所雷同,纯属巧合!)据他分析,萨摩型人数较多,社会地位处于下层,长州型人数较少,社会地位处于上层。
      另外贝勒兹还指出,从遗传特征上看,阿伊奴人和琉球人(冲绳岛人)同起源于一个祖先。这个新的发现很快引起了学术界的关注,于是“阿伊奴人说”就遭到了许多学者的抵制,并对此展开了广泛的争论,前文提到过的“克罗波科尔说”就是在这场争论中产生的,所以说争论也不一定是坏事啊!所以咱们战国联盟……不好意思,跑题了……嘿嘿(擦汗)。

      后来,从大正末期到昭和初期,日本学术界为了迎合不断滋张的民族主义和扩张主义思潮,在这种背景下,“纯血论”产生了(说法很多,但都大同小异)无非是通过XX“考据”得出结论:日本人的祖先是单一人种。这种说法显然是站不住脚的。
      二战失败后,“日本民族纯血论”逐渐失去了生命力,退出了历史舞台。不过民族起源的研究工作却并未因此而受到影响。随着日本国民经济的不断腾飞,民族起源问题的研究,也是出现了百家争鸣的新局面。其中以江上波夫提出的“骑马民族征服说”最具说服性,震动了当时的整个日本史学界。

    R***