窗子对园林艺术的作用?

窗子对园林艺术的作用

全部答案

  •   窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。有了窗子,内外就发生交流。窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望去,就是一幅画。颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,周围粉墙列着许多小窗,面向湖景,每个窗子都等于一幅小画(李渔所谓“尺幅窗,无心画”)。而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。
      这样,画的境界就无限地增多了。 明代人有一小诗,可以帮助我们了解窗子的美感作用。 一琴几上闲, 数竹窗外碧。 帘户寂无人, 春风自吹入。 这个小房间和外部是隔离的,但经过窗子又和外边联系起来了。没有人出现,突出了这个小房间的空间美。
      这首诗好比是一幅静物画,可以当作塞尚(Cyzanne)画的几个苹果的静物画来欣赏。 不但走廊、窗子,而且一切楼、台、亭、阁,都是为了“望”,都是为了得到和丰富对于空间的美的感受。 颐和园有个匾额,叫“山色湖光共一楼”。这是说,这个楼把一个大空间的景致都吸收进来了。
      左思《三都赋》:“八极可围于寸眸,万物可齐于一朝。”苏轼诗:“赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人。”就是这个意思。颐和园还有个亭子叫“画中游”。“画中游”,并不是说这亭子本身就是画,而是说,这亭子外面的大空间好像一幅大画,你进了这亭子,也就进入到这幅大画之中。
      所以明人计成在《园冶》中说:“轩楹高爽,窗户邻虚,纳千顷之汪洋,收四时之烂漫。”。

    夏***

  • 窗子对园林的作用除了美观的设计外主要是让园林的氧气能够流通到房间里来,是房间里的二氧化碳流入到园林,形成生态互补。

    m***

  • 窗子对园林的作用除了美观的设计外主要是让园林的氧气能够流通到房间里来,是房间里的二氧化碳流入到园林,形成生态互补。

    b***

  • 窗子对园林的作用除了美观的设计外主要是让园林的氧气能够流通到房间里来,是房间里的二氧化碳流入到园林,形成生态互补。

    于***