美不胜收的园林艺术是怎样的?

好评回答
      给人带来许多美好的感受的园林是一门综合性艺术,在人 类历史上它能绵延不绝,而且为世界各民族所接受,生命力盖 在于此。中国古代园林,既不乏山水花木之幽、又具有建筑雕塑之 胜,充满了诗情画意,被誉为世界三大古典园林艺术之一,置 身其中,可以领略到浓郁的东方艺术之美。
      中国古代建筑,由于封建社会等级制度的长期压抑、限制, 得不到充分自由的发展,在开间、顶式、用材和建筑体量的大 小等方面都有大量的条条框框限制。在这些规定下,建筑成了 社会秩序的再现物,高大庄严的是帝王之宫,低下卑小的为百 姓之家,方方正正,规规矩矩,不能越雷池一步,成为中国古 代建筑的致命缺陷。
      只有到了园林这一领域,设计者的思想和 建筑形式方才得到高度的自由和解放,打碎了那种令人窒息的 秩序,突破了建筑主要是居住和使用功能的樊篱。园林建筑日趋向美观和艺术方向发展,形式得以千变万化,真正展示出中 国古代建筑的个性和魅力。园林建筑运用一处处亭台楼阁、廊 榭桥塔等多种形式,与山水花木和谐相配,形成争奇竞巧,顾 盼有情之势,令建筑性情毕露,各展风采。
      园林中的建筑可以 作为风光的主体,也可以作为景物的陪衬;有时就代表建筑,显 示其庄严正大,如开阔地面上的建筑群。有时也运用拟人手法 或借景手法扩大其魅力与内涵,如一片花树之后,隐隐露出一 角风姿绰约的小亭,我们也许立即悟出这里面充满了温馨的人 情味。
      园林建筑的自由和个性的显露,使其产生了一种能与外 界交流的“性情”,景色有性情最为难得,能产生一种无形的艺 术感染力量。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,游人在这 种自由的环境中,身心受到感染,会体验到极大的放松和解放。

    背***