关于生命[答的好再送100]

我是1个18岁的男孩,最近有个问题一直困扰着我。生命的意义。

我一直在想,我已经在学校花去了生命的1/3。剩下的2/3该怎么办??

我一直在想,有没有什么办法能让生命永恒

我一直在想,人死后在无尽的黑暗中永远都醒不过来是多么可怕

请各位经历比我多的多的各位,告诉我,让我不再害怕死亡

全部答案

  •   你好,我看了下上面人的回答,大概除了那个妈妈,其他人都没有真的面临过你那种恐惧感。楼主,看到你对死亡的描绘和和想要永恒的想法,我就知道,终于碰到个有和我一样的恐惧经历的人了。所以,我还是有点欣慰和幸灾乐祸的,呵呵。
    这话说得有点不近人情,不过,你要知道,我比你更惨。
      你不过是从18岁开始感受到死亡的恐惧,而我从小学开始就感受到了。而且一直到念大学为止,都没有遇到过有人有相同恐惧。直到问到一个教授,他说有啊,他有些朋友,年纪很大思维很成熟了,想到死亡,还会怕得半夜哭出来。--亲爱的楼主,从那时候开始,我才得到一点点安慰。

    现在我的年纪比你大很多很多了,但是偶然还是会感受到这种恐惧。今年初就有好几次。当这种恐惧来时,你会觉得生命中的其他东西毫无意义,生活、工作,讨厌的和喜欢的,所有追求的东西,都是无关紧要的。就只剩下绝望。而且你清楚的知道,没有任何奇迹可以发生。
      它对于你是活3个18岁或者是100个18岁而言,并没有太多差别。
    说到底,楼主,能感受到这种恐惧,有好处,也有坏处。比如说我因了这种感受,从小就没有什么理想可言(若告诉人家我唯一的追求是永生,恐怕大部分人也把你当疯子或开玩笑看),大多数事情也不放在心上,觉得都无所谓。
      因此非常不利于事业和感情的成功。但同样的,人生的很多琐碎东西,你恐怕也不会那么执着和执迷。如和楼上许多人推荐的那样,你或许渐渐也会对哲学对宗教感兴趣。虽然这些实际上并不能消除掉这种恐惧,正如灵魂学和来世学的安慰意义对你恐怕不太起作用。但统统这些,对你往后的生命都是有好处的。
      或许十年二十年之后,你就会是一个有别样魅力的人了。特别洒脱,或特别宽博,或特别智慧,都可能,呵呵。
    就我的经验来看,真正能淡化这种恐惧的,能把这些感受压制到午夜梦回间乃至于经年不出现的,只能是生活本身。稍微过几年,当你大学毕业踏入社会,当你碰到很多烦琐的事情,当你的生活充满变数的时候,你就会只顾着眼前,而暂时忘却那遥远的死亡问题了。
      有时候我会安慰自己,人无远虑,必有近忧啊。既然这样,我们不如多折腾些近忧吧。就好象人类长期头痛,痛久了就不如手指头划破道口子来得有意思,值得关注,呵呵。其实我相信,和你讨论这类问题,大概是会有人说,吃饱了撑的。
    对了,亲爱的楼主,其实你现在大概就是吃饱了撑的。
      我不是骂你啊,我是说真的,日后待你忙于生活琐事的时候,你会忘掉的,放心吧。虽然它很可能随时随地会回来。到老年时候又可能会反复发作。都无妨,其实我说了半天,只是告诉你,亲爱的楼主,我们拿它束手无措的。不过我比你好点儿,呵呵,因为我是女的。或许等几年我也生了小孩,就和上面那个妈妈一样,多出许多爱,关注的焦点就慢慢转移了。
      年初我在感受到这种恐惧的时候,就在想,这两年我太混了,我得辞职,把生活搞混乱;或者我得生孩子,假装或真的感受到生命可延续;这样或许会好点儿。不过近来工作一忙,就完全远离那种恐惧死亡的感受了。
    你瞧,亲爱的楼主弟弟,要不,你干脆就去折腾些事儿,找个远大目标,35岁之前赚到10个亿;或追求个追不上的女同学,校花什么的;或者立志去给中国大西北种上树变成绿色;……等等。
      亲爱的楼主弟弟,等你发财了以后,可千万别忘记我啊,随便分我个一亿两亿就成了……呵。
    好了,胡扯太多了。其实这个问题真的没办法靠别人解决的。只是想对年轻的后辈(呵呵,说的我自己多老似的)说声:别怕。还有人和你一样怕的。说不定,全人类都在内心深处害怕这个东西。
      不然怎么怕死是人的天性呢?只不过是有些人感受到生命本身多些,有些人关注于生活本身多些。
    祝你好运,楼主弟弟。

    释***