硬盘日常使用需要进行维护吗?如果需要,那如何进行呢?

好评回答
    硬盘作为目前用户存储数据的最重要场所,对其进行合理的维护是非常重要的。
    总的来说,硬盘日常维护可归结为如下几点:即防震、防尘、防潮、防高温、防病毒、防木马等黑客程序、读写时切忌断电及定期整理硬盘。只有在使用硬盘时注意这些问题,才能最大限度地延长硬盘的寿命及保障用户数据的可靠性与安全性。

    勾***

其他答案

  •   定时磁盘整理与自动磁盘整理孰优孰劣?
    下面描述的是一个常见的场景:你急匆匆地去上班,知道快要迟到了。你一头钻进汽车,然后火急火燎地上路。可是汽车开上车道还没多久,你就注意到油量表清清楚楚地显示着油箱已经空空如也。你不得不转进一家加油站排队等候。
      等到最后你的油箱被加满的时候,时间已经整整过去了一刻钟。这回你无论如何都要迟到了。 现在,就让我们将这一熟悉的场景与定时磁盘碎片整理做一个比较吧。每晚的某一个时段,系统运行相比正常情况总会缓慢下来,这就表明文件碎化程度已经较上一次定时整理时严重得多。
      因为系统需要全天候地对包括其他时区用户在内的所有用户开放,所以系统性能的下降就影响到了每一位访问文件数据的人。文件碎化不断恶化,电脑也逐渐缓慢,直到积重难返的那一刻突然中断为止。这就意味着任何用户可能因为等待数据而延误了他们正想要完成的任务。
       让我们回到上述用汽车做的类比。试想如果有一个全自动的汽车附加装置能够在汽车行驶过程中补充燃料,情况又会如何呢?那天早晨你可能就不会迟到,而你也可以每周都做到节省时间。你的爱车在任何时间都以最佳性能行驶,再也不需要中途停下来加油了。无论你想要去哪儿,都可以直接发动引擎高枕无忧地出发了。
       在电脑世界中,一个全自动的磁盘整理工具对于服务器和工作站产生的效果也同样如此。这种工具不需要定时安排,一有需要就会运行,且只占用空闲资源。利用它,系统性能将始终得到保证,每晚某一时段性能显著下降的情况再也不会发生了。就像驾车一样,任何用户只需连上主机就可以一劳永逸了。
       问题在于,定时磁盘整理在今天已经显得过时。文件大小和磁盘容量的巨幅增加使得文件碎化比以前任何时候都要快得多,且碎化在两次定时整理之间不断加重,持续减缓着系统性能。受全球化和其他因素的影响,那种“无用户访问系统的时间”已成明日黄花,磁盘整理工具一旦运行就会对用户产生负面影响。
       全自动的碎片整理方案通过弥补上述缺点,成为当今计算处理环境下的最佳解决方案。尽管我们还没开发出一种全自动的汽车加油解决方案,值得庆幸的是,整理电脑系统碎片的工具已经横空出世了。 。

    假***