假如中国和越南在南中国海爆发海战,那么中国可以由陆地进攻越南?(可以不可以,是否有明确的条文规定?)

全部答案

  • 当然能,四条路。第一条,从广西钦州攻击越南芒街。第二条,从友谊关攻击越南谅山。第三条,经广西西部攻击与越南高平。第四条,经云南红河攻击越南老街。越南北部与中国接壤处是起伏的山地,植被茂密,不利于进攻方的大兵团机动,但一旦突破这道纵深为40至100公里的山地后,就是一马平川的越北红河平原,越南再也无险可守。1979年对越自卫反击战时 ,中国军队于2月16日经上述后三条路线进攻,2月27日攻占谅山,标志着对越北山地的突破。但越北的情况确实不利于进攻方的行动,受地形影响极大,越南有全民皆兵,进攻的兵力少了根本没用,多了又非得至少3个军不可,比较麻烦。

    男***