为什么小鸟会撞破飞机呢?

全部答案

  •
    要回答这个问题,我们首先要了解物体运动速度的相对性原理。这个原理 是说,运动着的物体是相对某一物体来说的,我们说,一架飞机的飞行速度是 每小时1000公里,那是指它相对于地面来说的。
    如果两架飞机并列在空中飞行,相对于地面的速度是每小时1000公里,从 甲飞机上看乙飞机/它是不动的,也就是两架飞机彼此之间的速度是零。
       如果这两架飞机是面对面飞行,从甲飞机上看乙飞机,彼此之间的速度就 是每小时2000公里。反过来,从乙飞机上看甲飞机,彼此之间的速度也是每小 时2000公里。 小鸟在空中朝着飞机飞,相对于地面的速度如果是每小时100公里。从飞 机上看小鸟,小鸟飞来的速度就是1000+100=1100公里/每小时了。
      小鸟的速 度那么高,就具有极大的能量,能够把飞机撞坏。 据美国的统计,从1965年以来,由于同飞鸟相撞,引起飞机损伤的事件, 每年平均在350起以上。1960年10月4日,一架美国“伊莱克特拉”式涡轮螺 旋桨喷气式客机,从波士顿起飞不久,突然飞机上的4台涡轮螺旋桨发动机有 3台坏了,整架飞机失去了平衡,一头栽到机场附近的小塘里,结果有62人死亡。
      原来这架飞机撞上一群惊鸟,有几只惊鸟撞到3台发动机的进气口里去了。 现代喷气式发动机都要从周围吸进大量的空气才能工作。因此,它们的进 气口都开得很大,飞行起来像张开的一张大嘴巴,贪婪地吞食迎面的气流。如 果飞鸟正好在它的附近飞行,就会身不由己地跟着空气一起被吸进发动机里去。
       喷气机的飞行速度加上小鸟的速度,小鸟的血肉之躯就会产生炮弹般的威力, 撞坏机器零件,造成飞机失事。 在美国,曾发生过这样一件事,一个赛车手在与对手的角逐中,取得良好 的成绩,第一个冲到了终点,见他赢得了冠军称号,亲朋好友们激动万分,纷 纷向他投掷花朵、水果,表示祝贺,没想到,这些花朵、水果像子弹一样,射 穿了他车前的玻璃,赛车手当场毙命。
      不曾想,好心的祝贺变成了残酷的袭击。 原来,赛车向终点冲刺时,速度非常高,冲过终点以后,赛车仍以原速飞驰, 不能马上停下来,亲朋们扔去的物体的速度加上赛车的速度,就是当时那些物 体的速度,这些鲜花、水果像子弹一样射向这位赛车手,你想想,他能不丧 命吗?。

    蒋***