鱿鱼和乌贼是一种生物吗??

好评回答
      乌贼体内有一块骨头,是中药,鱿鱼没有。海里有一种能够吐墨的动物叫乌贼。因为它能吐墨,所以也叫墨鱼。要说乌贼也是贝类,这就很难使人相信了。事实上,乌贼的确属于贝类。它是头足纲二鳃目中的重要代表。头足纲的软体动物与别的贝类相比有很多不同的地方,这主要是由它们的生活方式所决定的,下面就以乌贼为代表向朋友们进行介绍。
       [俗名]墨鱼。 [性味]性平,味咸。 [功效]养血,滋阴。 [宜食]适宜阴虚体质,贫血,妇女血虚经闭,带下,崩漏者食用。 《医林篡要》:“作脍食,大能养血滋阴,明目去热。”《随息居饮食谱》:“滋脾肾,补血脉,理奇经,愈崩淋,利胎产,调经带,疗疝瘕.最益妇人。
      ” [忌食]乌贼鱼肉属动风发物,故有病之人酌情忌食。 《本草求真》:“其味珍美,食则动风与气。” 乌贼的肉洁自如玉,又鲜又嫩,营养非常丰富,每100克鲜乌贼含蛋白质17克、脂肪1。7克,钙85毫克、磷198毫克、铁1。1毫克,发热量85千卡。
      乌贼同时又有极高的药用价值。乌贼骨,中药名叫海螵蛸,是收敛止血、固精止带,止酸、敛疮的好药材。明代李时珍所著《本经》、《别录》《大明本草》中就有25个海螵蛸药方如乌贼炖鸡:乌贼一条(去皮膜和脊骨),洗净,母鸡一只(去毛腹脏,洗净),加盐、姜等共炖熟食用。
      用于产妇补益气血,增加乳汁。又如乌贼桃仁汤:乌贼一条,桃仁10枚,共煮食,可治经闭。根据现代医学的临床发现,乌贼还是治疗胃及十二指肠溃疡的特效药。   鱿鱼,虽然习惯上称它们为鱼,其实它并不是鱼,而是生活在海洋中的软体动物。在分类学上,鱿鱼是属于软体动物门--头足纲--二鳃亚纲--十腕目的动物。
      鱿鱼体内具有二片鳃作为呼吸器官;身体分为头部、很短的颈部和躯干部。头部两侧具有一对发达的眼和围绕口周围的腕足。   目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的名称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的名称叫“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。
       ?魚,【英文名】Squid。 ?佘?體?游镱^足?,是?踬\的一種,體?A錐形,體色蒼白,有淡褐色斑,頭大,前方生有觸足十?l,尾端的肉?呈三角形,常成群游於深約2O公尺的海洋。 ?魚的外形較墨魚纖瘦,體長亦較短。?魚胴體呈?A筒形,長二十五公分以上,尾端之?較短、??,呈短菱形。
      眼晴直接暴露,?]有薄膜蓋著。 食味方面,?魚較墨魚肉薄且質腍。 ?補益功效,?魚也遜於墨魚。 ?買?魚,選肉色接近透明,軀體直挺,且?o?味的?榧选⒘硗猓惭鄄匡@得分外清晰明亮的即表示是新鮮?魚。 反之,不新鮮?魚?в行瘸粑叮|摸?r肉質腍,表皮部分??落,撕??表皮輕而易舉;這種?魚不宜選?。
       ?魚除鮮?之外,也有製成?魚乾,?色呈橙黃,香味?庥簦渲幸浴傅跗棺盥?名,售?r亦貴。吊片形略?,但肉質腍?柔??。 吊片之外,也有排?、竹葉?和日本?等。 ?魚因含謄固醇較高,故嗜食?魚的中年人必?注意。 。

    浪***

其他答案

  • 鱿鱼是枪乌贼
    软体动物门头足纲的一科。胴部圆锥形,肉鳍长,分列于胴部两侧中后部,两鳍相接略呈纵菱形。头部两侧眼径略小,眼外有膜。头前和口周有腕5对,4对甚短,腕上具2行吸盘,雄性左侧第4腕茎化,部分吸盘变形;另1对甚长,称触腕或攫腕,有穗状柄,触腕穗上的吸盘4行。内壳薄,角质,披针叶形。浅海主要分布于热带和温带。垂直移动范围可达百余米。以磷虾、沙丁鱼等为食,中国枪乌贼俗称鱿鱼,干制品称鱿鱼干,肉质特佳。

    快***

  • NO

    春***