鱿鱼和乌贼相同么?

我们在酒店吃的鱿鱼和生物学上的乌贼是一种么?

好评回答
    乌贼又叫乌贼鱼、墨鱼。其实它不是鱼,而是一种贝类,只不过它的贝壳已经退化,变成了白色的内骨骼。乌贼的头上有一对发达的眼睛,嘴巴四周长着10条腿,其中2条特别长,末端有许多能够吸住物体的突起,叫做吸盘。有些乌贼的长脚上还长着爪子,它们既是捕捉食物的工具,也是同“敌人”搏斗的武器。乌贼行动敏捷,最快每小时能游150千米,有的还会冲出海面,滑翔几十米,有海上“活火箭”的称号。
    鱿鱼也不是鱼,它和乌贼是“亲戚”。鱿鱼一般体形细长,末端呈长菱形,肉质鳍分列于胴体的两侧,倒过来观察时,很像一只“标枪头”;干品为扁平块状,稍显细长。乌贼鱼外形稍显扁宽,在其他特征上与鱿鱼也有区别,且干品为椭圆形。
    将手指用力按一下鱼胴体中部,手感会有不同:如果较软,就是鱿鱼,因为鱿鱼仅有一条叶状的透明薄膜贯穿于体内;如果有坚硬感,就是乌贼鱼,因为乌贼鱼有一条船形的硬乌贼骨。

    f***

其他答案

  • 去找一本字典看了一下,鱿鱼的解释是:枪乌贼的统称.看来鱿鱼是乌贼的一种.

    1***

  • 生物学分类中,鱿鱼属头足纲, 鞘形亚纲,十腕总目,管鱿目。乌贼属头足纲, 鞘形亚纲,十腕总目,乌贼目。
    它们是不同的东西,但从生物学角度来说,它们有很近的亲缘关系。

    一***