人死后还有灵魂存在吗

真有灵魂之说吗

好评回答
    唯物说不存在,唯心说存在。所以信则有,不信则无 。然而以现在人类的知识认识程度,末知世界还无法穷尽。故武断说有无可能都存疑?如以前反对先天论,而现科学认为基因对人的一生作用重大,基因不是先天的吗?一般的所谓理性思维都是线性的或逻辑的,而现实世界除了用线性或逻辑的思维认识分析,大量存在的是非线性和辩证?A世界甚至是随机事件。人出生就是一个随机事件。所以不要过分纠缠于灵魂的有无,否者一生都无法安宁。古人重积德,期望名垂青史后让人知道并代代相传,如孔子等,今天我们还津津乐道孔子的《论语》,孔子的灵魂不是现在还存在吗?那可是距离现在2500余年的灵魂呢!宗教的灵魂说可能就指向于此。向善、归善总是人类的共同价值,遭人吐弃的恶灵魂于前世、今世、后世,自我、他人又有什么意思呢?修炼自我的灵魂吧,归于涅盘,得到永生不灭。至于没有灵魂的肉体与禽兽又有何异哉。

    之***

其他答案

  • 灵魂是否存在一直是古今争议的问题,从早期中西哲学来看,灵魂的存在都在哲人的话题之中提出,苏格拉底、柏拉图等都在讨论灵肉二元论。从西方哲学的传统来看,灵魂势必是存在的。对于中国的圣人来看,一样从未否决过灵魂的存在。孔夫子虽然提出反对鬼神论一说,但是依然要知天命,      孔夫子认为不应当把焦点放在未知的事物上,而更多的放在现实的处境。
      但是随着启蒙时代的开启,科学的不断的进步使得人们开始自省,慢慢的从宗教的世界观转向理性的世界观,更多的期盼用人类自身知识去处理一切问题。但是人类知识的有限仍然无法解决许多未解的问题,灵魂是否存在自然也在其中,如果从科学的角度去回答,一定会告诉你,随着科技的不断进步,一定会解决这一问题。
    而从宗教和哲学的角度,灵魂的存在一直是笃定的答案。

    那***

  • 有,佛教、基督教等都有灵魂一说,死后天堂地狱一说及轮回之说。

    只***

  •   这是自有人类以来无数的人问过无数遍的问题,从没有人能给出理性的、满意的的答案,也不可能给出。因为这是一个形而上的问题,属于信仰领域,人类的理性是达不到、不可能回答的。如果谁告诉你人死后“有”或“没有”并十分肯定的说这是“真的”,那他不是在骗你就是无知而自以为知。
       我们人的认知能力是有限的,任何人不可能亲身经历到、也不可能借助科学手段证明灵魂存在或不存在。 但这不影响人们的信仰。信仰是人们精神的寄托,信比不信好。试想:我们相信灵魂存在,人死后有另一个世界,那个世界有天堂、有地狱,好人死后上天堂、坏人死后下地狱,我当然是选择做个好人!那么,假如灵魂真的存在,我的自律和善行就为灵魂的升华积累了资本;如果灵魂不存在,我的自律和善行博得了周围人们的尊敬。
      这又有什么不好呢?当然,这又进入了理性的分析,带有了功利色彩。最好不去分析(佛教称之为“分别心”、“我见”)。 孔子的态度是怎样的呢?孔子说:“敬鬼神而远之”。就是说,在祭鬼神(灵魂)的时候要“祭神如神在”,以诚敬心去祭奠。在平常的生活中,不要被灵魂(鬼神)所困扰,而要按照平常心、平常的生活准则去接人待事。
       佛教、基督教、伊斯兰教等大的宗教,都要求信徒坚信灵魂的存在,对灵魂各有不同的解释但都是劝人向善。而宗教的仪式仪轨,又能为信徒提供一个好的环境,使你的心静下来,有所寄托。

    弱***

  • 信则有,不信则无

    黄***

  •   当然,人分为肉体和灵体两部分,肉体属于物质世界,有生、长、衰、亡过程,灵魂则会被轮回。
    ==================================
    311、低一层生命为高一层生命服务,所有生命为上帝服务。
    312、生命的肉体是生命灵体的载体。
      载体是可以常常换的,就像从乘车换为乘船,从狐狸换为人。 313、肉体的死亡不是生命的终点站。 314、生死是表象,生命无生死。 320、对生命的轮回转化起决定性作用的除意识结构外,还有一点,就是生命的万有引力法则。 321、生命的万有引力定律是:宇宙中凡有缘生命之间有相互的引力,这个引力的大小与相互欠债多少成正比,与相互恩惠多少成反比。
       322、如果有心愿未了,人将再次转回人间。 323、生命轮回一个概要的标准和启示:至爱者,升华为天仙;至善者,升华为佛;至乐者,升华为神仙;至健者,升华为陆地仙;至慈者,升华为人仙;尽忠者,超升贵道;行孝者,再生福道;公平者,再返人道;积德者,转生富道;懵懂者,转往动物界;冷漠者,往生植物界;恶毒者,沉沦鬼道;霸道者,降沦冰冻层;残忍者,降入火炼层。
       324、火炼层、冰冻层、阴间就是通常所谓的地狱的总称,地狱的生命一般不会直接进入人间。昆虫类和许多植物类属于另一生命循环体系,一般不会转化成人。 338、对有形生命而言,生命是1+1=1,其生命由两部分构成,一部分是无形灵体,另一部分是有形物体。
      无形灵体主要指意识、思维、精神、灵感、心念等,我们统称为灵魂。有形物体主要指灵魂所依附的躯体,比如人的肉体。 。

    小***

  • 需要说明的是,灵魂观念是外来的宗教观念,中国传统观念中没有灵魂的概念,只有魂魄的概念和鬼的概念。
    西方宗教对于灵魂的存在,只限于从宗教角度进行理性的推导,并没有得到科学的实证。
    在现代社会,曾经有些学者试图通过科学实验来证明灵魂的存在,获得的结果是,在科学实验中,人在进入死亡的一刹那时,体重减轻28克。由此这些学者推论,灵魂也许有28克重。但这个实验在技术上不是很严谨,因而没有得到公认。
    总之,如果信仰基督教等宗教的人,教义就规定了灵魂的存在,不必质疑。如果不信仰宗教的话,就不用相信灵魂,至少现在还没有得到科学的证明。

    粉***

  • 灵魂有人说那是人死后留下来的意念也就是磁场,

    柚***