头孢噻呋的抗菌的使用方法是怎样的?

好评回答

    头孢噻呋为半合成的第三代动物专用头孢菌素。制成钠盐和盐酸盐供注射用。具有广谱、高效、长效杀菌、不易耐药的特点。对革兰氏阳性菌及革兰氏阴性菌均有效,敏感菌主要有多杀性巴氏杆菌、溶血性巴氏杆菌、胸膜肺炎放线杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌、葡萄球菌、链球菌等,但对绿脓杆菌、肠球菌耐药。
      抗菌活性比氨苄西林强,对链球菌的活性也比喹诺酮类抗菌药强。本品内服不吸收,肌内和皮下注射吸收迅速,给牛、猪肌内注射本品后,15分钟内迅速被吸收,消除缓慢,有效血药浓度维持时间长,血液和组织液中的药物浓度高。主要用于防治溶血性巴氏杆菌、多杀性巴氏杆菌与昏睡嗜血杆菌引起的牛的呼吸道病,兽疫链球菌引起的马的呼吸道感染,防治猪胸膜肺炎放线杆菌、多杀性巴氏杆菌、猪霍乱沙门氏菌与猪链球菌引起的呼吸道病,也用于防治大肠杆菌与奇异变形菌引起的犬泌尿道感染及防治1日龄雏鸡的疾患。
       [用法用量] (1)注射用头孢噻呋钠用前以注射用水溶解,2~8℃冷藏可保效7日,室温下要求12小时内用完。肌内注射,一次量,每千克体重,猪3毫克,一日1次,连用3日;皮下注射,1日龄雏鸡,每羽0。1毫克。按规定剂量、疗程和投药途径应用,无宰前休药期也无牛奶废弃期。
       (2)盐酸头孢噻呋注射液使用前充分摇匀,不宜冷冻,第一次使用后需在14日内用完。肌内注射,一次量,每千克体重,牛1。1~2。2毫克,马2。2~4。4毫克,猪3~5毫克,一日1次,连用3日;皮下注射一次量,每千克体重,犬2。2毫克,一日1次,连用5~14日。
      1日龄雏鸡,每羽0。08~0。20毫克(颈部皮下注射)。宰前休药期:牛2日。 [注意事项]本品可与氨基糖苷类联合用药,有协同作用;有一定的肾毒性,对肾功能不全动物要注意调整剂量;马在应激条件下应用本品可伴发急性腹泻甚至致死,一旦发生应立即停药并采取相应治疗措施;在牛可引起特征性的脱毛和瘙痒;可能引起胃肠道菌群紊乱或二重感染。

    空***