安全监管是如何堕落到形式主义的泥沼的

全部答案

  • 没有制度上的独立性,没有强制力的监督

    P***

  •   安全监管工作中形式主义产生的原因分析

      形式主义危害严重,而形式主义之风在一些部门和团队却不见收敛,分析其原因有三:

      其一,个人主义是形式主义的“助推剂”。
      一些干部员工之所以热衷于搞形式主义,大多有自己的小算盘。往往是从个人或小团体的私利出发,争功诿过、急功近利,图个“第一”、“最佳”、“优秀”的虚名。搞形式主义不需真本事,不费真功夫,却往往能迅速见效,名利双收,何乐而不为呢?可见,个人主义与形式主义是孪生兄弟,个人主义膨胀,形式主义盛行;表面是形式主义,实质是个人主义。

      其二,官僚主义是形式主义的“保护伞”。上有所好,下必甚焉。形式主义多的地方往往与上级机关、机构、领导干部的官僚主义关系很大。有的上级机关、机构好大喜功,提出不切实际的高指标,搞名目繁多的达标、评比活动,下面只好以形式主义糊弄官僚主义。
      有的领导干部考核、检查安全工作缺乏深入细致的调查研究,喜听唱功,不看做功;只图形式,不问效果,迷惑于表面现象。在这种情况下,实干者被埋没,搞假把式的人却被提拔重用,客观上助长了形式主义的泛滥。可见,纠正形式主义就一定要打掉某些上级机关、机构、领导干部的官僚主义。

      其三,慵懒作风是形式主义的“源动力”。惰性引发飘浮思想,只图形式红火,喜欢把功夫下在形式上,只管快,不管是不是符合实际,也不顾效果怎样。有的满足于以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,满足于上级指示原本传达,安全责任“原本分解”,该抓的问题没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。
      只图省事,省力,省时。

    t***