能简单的介绍一下这个专业的培养目标么?

好评回答
      现在国家搞信息安全也在红红火火的进行着,从2004年中国就开始了一年一次的全国信息安全大会,主要针对的是网络信息安全,从多方面的资料看来也都是围绕着计算机网络展开的。
    信息安全专业大介绍是这样的说的,
    1)人才培养目标
      本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,能够从事计算机、通信、电子信息、电子商务、电子金融、电子政务、电子防务等与IT有关的信息安全技术领域的应用、管理方面一线工作的高等技术应用性专门人才。
       (2)主要专业必修课 计算机组装与维护、C语言程序设计、数据结构、数据库原理、动态网页设计、计算机网络基础、局域网组网技术、网络设备技术。 (3)主要专业方向课 信息安全基础、应用加密技术、JAVA程序设计基础、信息安全核心技术、数据库安全管理、防火墙技术、电子商务及安全技术、Intranet安全规划与实现 (4)主要就业岗位 信息安全产品销售与推广,从事信息安全产品的销售、安装、维护与用户培训工作。
       网络安全管理,能熟练地安装和维护网络设备,保障企业网络的安全运行,并能根据对网络故障进行快速的判断,并及时解决问题。 信息系统安全设计,能够对企业网络进行安全性分析和设计,并能熟练的解决网络安全事件。 电子商务/政务安全,能够根据企事业单位的业务特点设计和制作安全的电子商务/政务网站。
       信息系统安全测试,能够针对企业的信息系统现状测试其安全漏洞,提出改进策略和措施。  有的地方将些划分为三个大方向(我看来这分的比较正确):1网络安全技术方向、2网络数据库管理方向3、电子商务方向。  一、网络安全技术方向 就业岗位:企业信息安全规划设计人员、网络与通信安全管理人员、计算机安全系统应用人员、网络工程技术人员、网络应用系统开发人员、网络维护及售后技术支持人员。
      其主要的理论学习为:计算机信息安全概论、计算机网络技术(含MS Windows 2000)、VB程序设计、网页设计、计算机装配与维护 信息安全工程技术、网络系统安全应用、SQL SERVER 2000、LINUX网络操作作系统、CISCO路由器交换机安全应用基础 计算机信息安全、口令破解与加密技术、网络安全与注册表设置、CISCO路由器交换机安全应用提高、入侵检测与防火墙技术、病毒与黑客防范、ORACLE数据库设计、组织与管理概论(网络知识永无止境)  二、计算机信息安全概论、计算机网络技术(含MS Windows 2000)、VB程序设计、网页设计、计算机装配与维护 面向对象程序设计C++、ASP网络编程、SQL SERVER 2000、JAVA编程基础 计算机组成原理、JSP程序设计、财务信息处理系统、数据结构基础、ORACLE数据库设计、J2EE安全应用设计与开发 Delphi(数据库的安全很重要,要进行定期的备份、增量备份,建立容灾系统)  三、计算机信息安全概论、计算机网络技术(含MS Windows 2000)、VB程序设计、网页设计、计算机装配与维护 SQL SERVER 2000、服务器配置与调试、市场营销、营销基本素质训练、销售实务 ASP。
      NET编程、商务公文写作、电子商务、电话营销与训练、电子商务网站案例分析、零售管理与训练、客户关系管理、计算机信息安全(有点像电子商务专业,因为电子商务本来也应该含一些安全相关的知识,拿在线交易的网站系统来说,客户的认证登录,信息的加密,银行密码的加密问题,数字证书,安全协议的使用等) 学习的周期相当漫长,需要大量的精力和阅历与实践!仅靠课堂是根本不够的 。

    做***