有没有木塔阅读理解答案?

全部答案

  •   一、字词解释
    据:占据,统治。
    患:意动用法,以塔动为患。
    布:铺设
    密:形容词做状语,秘密地
    贻:名词动用,送给
    讫:完毕
    实:形容词做状语,牢固地
    束:动词用为形容词:捆得紧
    胠箧:箱子
    履:名词做动词:踩
    持:支撑,扶持
    精练:精明干练
    方两三级,方
    患 其塔动,患
    匠师如其言,如
    塔遂定,遂
    二、理解课文
    1。
      “密使其妻”写出匠师怎样的心态?一个“笑”字透露出喻皓什么样的心理活动?
    “密使其妻”写出了匠师的难堪和用心良苦。
    喻皓的“笑”,一方面透露出他对匠师无能的嘲笑,另一方面也透露出他对解决“塔动”这个问题胸有成竹,举重若轻。

    2。匠师和喻晧对塔动原因的分析有什么不同?你从中得到什么启示?
    匠师分析的是“未布瓦,上轻”,喻皓分析的是木塔的上下不约束。
    启示:不同的方面看待问题可能有不同的解释,在实际问题中我们应该综合各种因素,统观整体,全面地认识问题。

    3。人皆伏其精炼一句中的“其”指谁
    喻皓
    4。对匠师的表现作一简要评价
    匠师的用苦良心是好的,但他怕难堪,不正面求教,是有待改进的。

    何***