伊斯兰世界扩大的原因

当今世界,伊斯兰世界在扩大,欧洲正在被迅速的伊斯兰化。其原因是?

全部答案

  •   19岁时,我去教堂“学教”,目的是为了增强对西方文化的了解。那时,很多教友都对我说:“西方为什么强大,和信仰基督教有关。”当时我脑子里冒出个念头:“倘或在西方落后的中世纪,这些人恐怕不会做信徒。”再说了,基督教讲究富贵人难进天堂,如此推测,莫非那些发达国家的人都要下地狱?
    如今我三十多岁了,更深感世态炎凉的可怕。
      很多人信上帝,只是因为“现在外国有钱”。可势力眼也没关系,咱别跪错坟头啊。基督教在西方已经冷淡,怎么还有那么多人睁俩大眼睛非说“基督教让西方发达啦!”
    我说这话,一些人不爱听,尤其是民主精英不爱听。没关系,精英们不是爱揭穿“真相”吗?那么我就拿杜恩沛的话说事。
      老杜是美国马利兰大学城中华圣经教会的牧师,他能诽谤自己吗?在《教会面对 “后基督教”时代的挑战》一文中,我摘录他的言辞如下:
    德国 为宗教改革家马丁路德的祖国, 也曾经出了不少宣教士,在中国好几个宗派,如信义会、 路德会、崇真会、礼贤会,都是归功那些宣教士。
      而这个国家自70 年代,基督徒人数持续减少,现在主流教会的人数已降至2600万,如情形不变,2030年 将会降至1700万。 2
    荷兰 号称为荷兰改革宗的发源地,曾参与普世宣教,也出了一些著名的改革宗神学家,如曾任荷兰首相的凯柏(Abraham Kuyper)。
      近年也出了几位知名的基督徒,如彭柯丽 (Corrie ten Boom,《密室》的作者),以运圣经出名 的Andy van der Bijl (God’s Smuggler 的作者安得烈弟兄 Brother Andrew)。然而,“基督徒人数直线下降……国家成为全球第一个通过安乐死为合法的国家……阿姆斯特丹(首都) 成为无神的代名词。
      ”3 最近一个宣教士的报导实在是一针见血:“荷兰的特征是属灵的黑暗,97% 的人不去任何教会。而且这个国家领先的是新纪元、毒品、娼妓、安乐死等等。”
    捷克 为宗教改革铺路约翰胡司的祖国,莫拉维弟兄会(Moravian Brethren) 的发源地。
      去年的一个报导说,在那里“酒吧是满的,教堂是空的;酗酒的人比基督徒还多”。4
    瑞士 为改教家 加尔文和慈运理彻底改教的地方,“但时至今日,只有很少数对基督教信仰真正感兴趣……对宗教冷漠和含糊。”3日内瓦在加尔文及伯撒(Theodore Beza) 的时代,号称为更正宗的模范区,而现在只有让旅游区的宗教改革纪念碑 (Reformation Monument)来见证过去更正宗的成就,而很难从教会的活力看到宗教改革的传统。

    英国 曾经是宣教的大本营,中国人实在是欠这个国家福音的债。 今年正好是纪念第一位基督教宣教士马礼逊到中国两百周年。中国内地会的创办人戴德生曾号召了数以千计的宣教士到中国。还有很多为中国摆上一生的宣教士也出自英国。 然而近年来,基督徒也比以前少得多了。
      “四十年代的英国是相当虔诚的,每个礼拜都会有 60-70%的人去教堂。而今天的虔诚信徒只有3%。十七、十八世纪花费很多资金所建筑的雄伟大教堂,现在几乎都是空的。最多就是礼拜天有几个老信徒在聚会而已 。”5更严重的是,这些教堂甚至被改建为其它宗教聚会的庙堂。
       首都伦敦被称为“欧洲回教之都”:有700间回教寺和1200间可兰经学校,有100万回教徒,而且10万是改信回教的本土英国人。6
    美国 情形比欧洲好一些,然而也有明显的“后基督教”的现象。 60年代开始,好些大的主流宗派,人数锐减,而且老化。
      在南部的所谓圣经地带(Bible Belt),一些主流福音派教会还是颇兴旺。 而且不少地方有巨型教会,给人以为基督教兴旺的感觉。不过就整个国家来说,教会的影响明显下降。基督的名从圣诞贺卡上慢慢消失了。十诫在公共场所要被拿下来。更严重的就是很多人对基督教的认识很低,甚至攻击基督教。

    在好些地方,信主的人也在日益减少。 根据新闻报载,不少著名大学(如耶鲁、哈佛、哥伦比亚、史丹佛等)的校园团契大多是亚裔学生。对亚裔而言,这好像是可喜的现象,但是白人和黑人去哪里了? 而校园的佛教团体却是以白人为主。7就算是南浸会,号称为最大的基督教宗派,虽然有1600万会员,但大多是没有去聚会的。
       所以南浸会的Page主席 说:“我从来不提那1600万会员……我曾开玩笑说, FBI 也找不到 500万个会员。”。

    M***