盖叫天艺名的由来是什么?

全部答案

  • 我国杰出的京剧表演艺术家盖叫天,本名张英杰,艺名叫“金 豆子”。艺名是天津隆庆和科班的老齐先生起的,可是唱文戏用它
    不怎么合适。
    13岁那年,他随戏班到杭州演戏,大伙儿商量为他另起名字, 可大家所提的新艺名他都不喜欢。他想起那时前辈京剧艺术家谭 鑫培叫“小叫天”,便说:“我就叫‘小小叫天吧’。”他的意思是借着
    谭鑫培的名气,糊糊口。不料在座的有一人瞧不起他,冷笑说: “哼,你也配叫这名儿!敢与谭鑫培比!”他年少气盛,两人当场顶
    起嘴来。他想:我不但可以继承前辈的艺术,而且还要自成一家, “盖”过叫天。就这样,他凭意气用上了“盖叫天”的名字。在他近 70年的艺术实践中,果然创造了独具风格的艺术流派——“盖 派”。

    张***