胡蝶艺名的由来是什么?

全部答案

  •
    上海“大世界”游艺场老板黄楚九,创办了一所中华电影学校。 有位叫“胡蝶”的女士也被录取了。
    开学那天,来了一位17岁的广东少女,名叫胡瑞华。她也是
    来报考的,校方考期已过,名额已满,因此被拒绝录取。胡瑞华苦 苦请求,不肯离开。当时黄楚九和担任教师的戏曲家洪深、顾正秋 等人在场,见这位少女不但态度诚恳,而且仪表端正,举止大方,身
    材匀称,两只乌黑的眸子闪耀着青春的活力,是个天赋极好的演员 苗子,便有心收留她。
      恰好这时,胡蝶颇有名气的丈夫严芙蓉带着 家人赶来,向校方索回胡蝶照片,撕毁胡蝶的准考证和入学通知 书,阻止胡蝶入校。胡蝶当众斥责丈夫,严芙蓉一气之下,用香烟 烫伤胡蝶的面部,强行将她拉上汽车回家,并扬言要以“拐骗有夫 之妇”罪控告校方。在场众人万分气愤。
      校方随即将胡瑞华破格 招收,免试入学,改名胡蝶,以填胡蝶之缺。 胡蝶入校后,进步很快,她主演的第一部影片《战功》一举成 名,又主演了我国第一部蜡盘有声影片《歌女与红牡丹》,再轰动全国,风靡南洋。而严芙蓉的夫人胡蝶,每当在报刊、影幕、广播中见 到或听到“胡蝶”这个名字,她的心像针扎一样痛,便改名为“胡送 蝶”,不久就与丈夫离婚了。
       抗战期间,胡送蝶在重庆曾拜望“胡蝶”,两人相见,异常亲热, 临别时,“胡蝶”奉赠一帧生活照片给胡送蝶。

    陈***