商场消防设施应符合哪些要求?

好评回答
      商场消防设施应符合这些要求:(1)防火卷帘门应能自动启动和手动启动,防火卷帘下不 能摆放柜台及堆放货物影响卷帘门的降落。设在疏散通道的防火卷 帘,应具有在降落时有短时间停滞及能够从两侧自动、手动及机械  控制的功能。楼梯间及其前室不应用卷帘门代替疏散门。
      (2) 防火门应设闭门器或者由消防控制室远程联动关闭。(3) 空调机房进人每个楼层或者防火分区的水平支管上,均应 按规定设置火灾时能自动关闭的防火阀门,空调风管上所使用的保 温材料及吸声材料应采用不燃材料或难燃材料。(4) 室内消火栓的设置要求。
      ① 商场各层和消防电梯间前室内应设置消火栓,且宜设在楼 梯间的平台、门厅等经常有人出人、易于取用的地方;消火栓应有 明显的标志(如涂红色),装修时不能将消火栓设在房间内,消火 栓前不能堆放商品货物等物品,以防止影响消防人员灭火。② 同一商场应采用相同规格的消火栓、水带和水枪,以便于 使用和维护管理。

      ③ 高层商业楼消火栓的布置间距不应超过30m,其他商场消火 栓的布置间距不应大于50m。④ 室内消火栓离地面高度宜为1。1m,其出水方向宜向下或者 与放置消火栓的墙面成90°角。⑤ 屋顶水箱不能达到消火栓所需水压时,应在每个室内消火 栓处设置直接启动消防泵的按钮,以便及时启动消防水栗,供水灭 火;消防泵启动按钮应设有保护设施,比如放在消火栓箱内,或者 放在玻璃保护的小壁龛内,以避免误操作。

    浪***