中国古代有技术没科学

你同不同意?

好评回答
    同意。按照现代的科学技术观点来看我国古代的成就就是如此。
    我国古代工匠们在生产实践中取得了很高的技术成就,在对技术的应用上也有颇高的成就。四大发明可以说就是代表作。
    但是在科学方面,在对技术成就的理论总结归纳上却缺乏可圈可点的成就。我国古代的数学成就和数学著作也是对现实事例的进一步解释,比如孙子算经,九章算经里面都是一些案例式的数学,并没有像古希腊数学那样进一步抽象为更普遍的理论体系;而古希腊则建立了以公设公理为基础通过严格推到证明得到的公理化数学体系,不但是现代数学的发源,也成为了现代科学的发源。
    西方则通过数学物理上的理论的抽象基础上进一步研究建立了近现代的科学体系,并从中为技术发展提供了源源不断的动力,逐渐超过了东方,成为了世界文明的中心。

    a***

其他答案

  • 中国古代的天文学相当发达
    数学一段时间也相仿发达
    这都是自然科学的基础学科。

    R***

  • “古代”的世界上哪里有过“科学”?古希腊,也不过是有哲学而无科学。

    郑***