可为什么猿猴变不 成人?

人类从猿进化而来,可为什么猿猴变不 成人?

好评回答
      虽然我们人类和现代的猿猴有密切的关联,但它们却不会变成人。人类与猿之间的关系就像  是人类的远房亲戚之间的关系,我们人类和猿猴也拥有共同的祖先。进化每时每刻都在发生,我们身边时时处处有进化的例子:曾经能被青霉素轻易杀死的细菌 进化出了能抵抗这种抗生素的新形式;有些蛾子进化出会随着背景树木颜色改变而发生变化的颜  色。
      动物的物种与时俱进,越来越适应自己的生存环境。进化的过程中,新的动物物种会出现, 生活数千年或数百万年,再从地球上消失。人类属于灵长类,属于灵长类的动物有100多种,除了人类还有猴子、猿、大猩猩等等。灵长 类动物之间的共同点远远多于不同点:都有手和脚;每只手和脚都有五趾;牙齿既可以撕开大块 肉,也可以把坚果仁嚼碎;每胎生育一个或几个幼仔;幼仔要较长时间才能长大。
      在亲缘关系上与人类最近的灵长类动物是猿类,包括大猩猩、猩猩和黑猩猩。人类之所以与 这些动物有亲缘关系,并不是因为人类是由这些动物进化来的,而是因为我们拥有共同的祖先。2。16亿年前,第一只哺乳动物诞生了。作为狗、鲸、人和猿,以及其他所有哺乳动物的共同祖先,它用乳汁哺育下一代。
      这种动物身材娇小、圆眼睛、有突出的口鼻部,身高不足1米,它们 生活在巢穴或洞穴中,吃昆虫。起初这些动物并不显眼,但是6600万年前恐龙灭绝之后,哺乳动 物成为世界的主导动物。大约7000万年前,第一只灵长类动物(原猴)诞生了。那时地球上大部分地区都被茂密的森 林覆盖,这些长得像老鼠的小动物就生活在森林里的树冠上。
      3000万年前,原猴的队伍里又出现 了猴子和猩猩,而后两者在接下来的繁衍过程中数量超过了前者。后来,猿和猴朝着不同的方向 进化,其中,脑容量较大的猿变成了今天的猩猩、大猩猩和黑猩猩。人类与黑猩猩是近亲,拥有共同的最近的祖先,它们生活在距今几百万年前,样子可能与黑 猩猩更相近一些。
      不过人类与黑猩猩的进化方向不同,这就导致了人类和黑猩猩的产生。:如果这 个过程可以被浓缩成一部电影的话,你就可以看见两只貌似黑猩猩的动物肩并肩站在一起,然后 其中一只随着时间的流逝,变得越来越像今天的猩猩,而另外一只则慢慢地变成了人。对人类来说,黑猩猩是与人类最接近的动物;同时,对黑猩猩来说,人类也是与黑猩猩最接 近的动物。
      人类基因中有98。4%与黑猩猩的相同。两者之间的共同点比比皆是:黑猩猩也是群居动 物,它们的种群中也存在明显的社会关系;它们会使用工具(比如用树棍挖开蚂蚁洞),并与同 伴分享食物。对于人类的进化来说,最关键的因素是大草原。有些我们的灵长类祖先离开了森林,试图在 草原上开辟新生活。
      在雨季,草原上植物茂盛,食物丰沛。但是一旦旱季来临,树叶就会脱落, 草也会变得干枯。想要草原上生活,就必须学会适应这种变化:有些时候食物充足,有些时候几乎找不到吃 的。因此,是否能够在灌木丛中找到浆果,或者土壤里挖出坚果来就意味着能否生存下去。
      生存对于这些动物来说无疑是艰难的。直到有一天,出现了这样一只猩猩,它可以用两条腿 走路,空出的前肢可以完全用来采集分散在草原上的食物。这种动物与之前的猿类相比,脑容量 更大,不过它既不属于人类,也不属于猿类。这种动物的外形已经与人类很相似了,所以被称为“原始人类”。
      原始人类生活在距今900万 年前。埃塞俄比亚曾经出土了一具几乎完整的女性原始人类的骨骼化石,科学家们为她取名“露西”。露西的身高不足1。2米,她生‘活在距今几百万年 前。她可以直立行走,但是身上长满了软毛,所以看起 来还是很像猿类。但是露西和她的同类后来灭绝了。
      科学家们猜测,这 可能是因为后出现的一种原始人类具有更强的生存能力, 而与之相比,露西的种族没有竞争优势。取代者的大脑更 发达,而且善于制造和使用石器工具,这样他们就可以捕 杀更大的动物,也能采集到更多的蔬菜和水果。现代人类出现在距今4万年前。
      我们可以直立行走, 用双手制造复杂的劳动工具,还创造了语言彼此沟通。我 们生活在复杂的社会群体中,有共同的生活习惯和思维方 式,并可以将这种生活习惯和思维方式教给下一代。今天,我们的生活圈远远超出了草原的范围。我们 生活在地球的每个角落,甚至包括一些在“原始”状态 下不可能生存的地区,比如寒冷的北极。
      从前那种似猿 的生物今天早已不复存在,我们与今天的猩猩之间也出 现了天壤之别:但我们仍然共同生活在这个地球上。

    王***