脊椎动物的特点

补充 : 脊椎动物有哪些

全部答案

  • 1、神经系统发达:分化出复杂结构的脑,称为有头类.2、脊柱代替了脊索,成为新的支持身体的中轴.3、咽囊和鳃裂:水栖脊椎动物鳃裂终生存在,作为呼吸器官,陆生脊椎动物发展了肺呼吸.4、出现了完善的捕取食物的口器.5、完善的循环系统.6、排泄系统出现了集中的肾脏.7、出现了成对的附肢作为专门的运动器官.

    用***

  • 中间有一条脊梁,是高级动物的象征

    梦***

  • 脊椎动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统。

    承***

  •   脊椎动物的特点
    ①出现明显的头部,中枢神经系统成管状,前端扩大为脑,其后方分化出脊髓。 ②大多数种类的脊索只见于发育早期(圆口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲例外),以后即为由单个的脊椎骨连接而成的脊柱所代替。 ③原生水生动物用鳃呼吸,次生水生动物和陆栖动物只在胚胎期出现鳃裂,成体则用肺呼吸。
       ④除圆口纲外,都具备上、下颌。 ⑤循环系统较完善,出现能收缩的心脏,促进血液循环,有利于提高生理机能。 ⑥用构造复杂的肾脏代替简单的肾管,提高排泄机能,由新陈代谢产生的大量废物能更有效地排出体外。 ⑦除圆口纲外,水生动物具偶鳍,陆生动物具成对的附肢。
      该亚门包括:圆口纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。各纲的特征虽然有显著差别,但组成躯体的器官系统及其功能基本一致。
    脊椎动物亚门包括鱼纲(鲨鱼、鲤鱼),两栖纲(蟾蜍、大鲵),爬行纲(壁虎、变色龙),哺乳纲(鸭嘴兽、大熊猫)和鸟纲(鸵鸟、鹦鹉)。

    还有很多说不完。

    刘***

  •   脊椎动物(Vertebrata):有脊椎骨的动物,是脊索动物的一个亚门。数量最多、结构最复杂,进化地位最高,由软体动物进化而来。形态结构彼此悬殊,生活方式千差万别。脊椎动物一般体形左右对称,全身分为头、躯干、尾三个部分,有比较完善的感觉器官、运动器官和高度分化的神经系统。
      包括圆口类、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等六大类。

    脊椎动物亚门的动物的脊椎都包在肌肉里面,是脊索动物门中最大和最先进的亚门。

    这个亚门的成员拥有的肌肉大多数是一对一对的肌肉。
      神经系统有一部分在脊梁骨中间。

    脊椎动物亚门动物的骨骼是体内骨,有软骨也有硬骨。

    在动物成长时,这个骨架支持体型。

    这个亚门的成员拥有的肌肉大多数是一对一对的肌肉。
      神经系统有一部分在脊梁中间。脊椎动物亚门动物的骨骼是体内骨,有软骨也有硬骨。在动物成长时,这个骨架支持体型。

    除具脊索动物共同特征外,其他特征还有:出现明显的头部,中枢神经系统成管状,前端扩大为脑,其后方分化出脊髓。

    大多数种类的脊索只见于发育早期(圆口纲、软骨鱼纲和硬骨鱼纲例外),以后即为由单个的脊椎骨连接而成的脊柱所代替。

    原生水生动物用鳃呼吸,次生水生动物和陆栖动物只在胚胎期出现鳃裂,成体则用肺呼吸。

    除圆口纲外,都具备上、下颌。

    循环系统较完善,出现能收缩的心脏,促进血液循环,有利于提高生理机能。

    用构造复杂的肾脏代替简单的肾管,提高排泄机能,由新陈代谢产生的大量废物能更有效地排出体外。

    除圆口纲外,水生动物具偶鳍,陆生动物具成对附肢。

    该亚门包括:圆口纲、软骨鱼纲、硬骨鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲。各纲的特征虽然有显著差别,但组成躯体的器官系统及其功能基本一致。

    脊椎动物盾皮类是戴盔披甲的鱼类,它们是甲胄和化石无颌类不同,是由覆盖头部的头甲和包裹躯干的躯甲两个单元组成,展出的东生清鳞鱼就是很好的例子,盾皮类是一支古老的有颌脊椎动物,和其它鱼类及高等

    脊椎动物一样,最前面的鳃弓发展成摄取食物的颌,颌上装备了牙齿。

    颌的出现是脊椎动物进化中的一次重大革命,无颌类只能被动地过滤水中的细小有机体,而有颌类可用颌主动摄取食物。盾皮类是一个种类纷繁的家族,在泥盆纪为其全盛时期,但随着泥盆纪的结束而趋于消亡。

    李***