该教未满2周岁的孩子识字、数数吗

我朋友的孩子还不到2周岁已经认识100多生字、背20多首唐诗、数20多个数了,朋友说早点教孩子,他们长大后学习才会好,可我总觉得这个观点不对,我的孩子也快2周岁了,因为他不喜欢学习,所以我从没叫过他识字、数数、背诗,他喜欢玩土我就让他尽情的玩土,他喜欢看蚂蚁我就让他尽情的看,但每当我看到别的孩子一副很聪明很天才的样子,我的心理就很困惑,不知我是不是做错了,是不是耽误了孩子发育智力的大好时光。请大家来谈谈,到底该不该教孩子识字呢?

好评回答
    你和你朋友的做法没有对错,关键是要看各自的情况。玩是孩子的天性,如果你不是一个能持之以恒和特别能引导的妈妈就不要学你的朋友。孩子要在妈妈快乐的引导中在游戏中不知不觉的学习,如果方法不当会使孩子从小就产生厌学情绪,这就适得其反了。如果不是有一个持之以恒周祥的培训计划,孩子学到的知识也会遗忘的较快。

    y***

其他答案

  • 应该让他作一些自己喜欢的事情,这样更有利于孩子的健康成长。

    兔***

  • 家庭教育医院处方:
    你这样做很对,关注过程不要关注结果,孩子才能健康成长。
    早期超常教育害了一代人。家长现在开始怀疑了,仍有相当部分人还在希望孩
    子成为神童。
    请您看看记者采访我的文章《为家庭教育把把脉》

    北京 路中秋

    b***

  • 怎么说呢?你和你朋友的做法都可以说是对的,早教育是可以让孩子比较突出,也会让他们在同龄孩子中更有自信,但是孩子毕竟还小,现在不约束他,让他自由自在的生活,这是做母亲的能为孩子做的几件不多的事之一,也是孩子的幸福.

    杀***

  • 孩子的学前教育很重要
    就想一场比赛一样~~
    要让孩子赢在起跑线上
    我的小侄女2岁了
    会背唐诗,认字,数数~~~
    在幼儿园里就是尖子生~~
    比别的孩子就好管理的多

    江***

  • 在日前由少年儿童出版社举办的“学前儿童识字教育研讨会”上,来自京沪两地的专家认为,3-6岁是儿童学汉字的最佳年龄段,让孩子尽早阅读,对培养孩子的学习兴趣有益而无害。 记住,是对学习兴趣的培养,而不一定是非要识多少汉字或背多少唐诗.因为一般幼儿时期聪明的人大都因为其它原因而妖折了!

    店***

  • 你是对的,孩子不应该太早进行教育,儿童有儿童的天性。美国就是随意教育。有利于孩子的成长

    z***

  • 可以教,但不能要求他一定会

    l***

  •     你的做法的确有失偏颇,在游戏中适当学习一些数数、认识点常用字、背几首儿歌诗词是很有必要的,这样可激发孩子的学习兴趣,为将来的学习打下良好的基础。祝你如意。

    l***

  • 早认字比较好

    a***

  •     小孩子嘛,不能强迫他。如果他对学字学诗有兴趣也可教教他,但千万别免强。他才快两周岁呢,什么都还没定型,让他想玩就玩,想学就学,这个时期的孩子重在培养他的兴趣爱好和好的行为习惯,不一定非得学会什么,如果他对学习暂时没兴趣,也别勉强,试想,如果让孩子两岁不到就对学习产生恐惧心理,那以后真的到了学习时怎么办?学写字学诗等到读书时也不迟呀,只要他到读书时认真也不一定会比别人差,现在学的到时可能全忘了,也不见得就会比别人强到哪去。
       重要的不是要小孩现在为父母争“面子”,重要的是自己孩子的发展!

    珍***

  •   你不要羡慕别人。其实教育方法都不同,最终都是为了一个目的,很难说谁好谁坏。
    2岁以前学东西,也许可以适当提高孩子的记忆力,可是提高的效果没有专家的数据。我女儿两岁以前学的唐诗比你说的那位还多,可是现在她7岁,没一首能记得起来。这是为什么呢?其实就象所有的人一样,两岁以前的记忆属于无意识记忆,长大自然就忘了,你们谁还记得两岁多时的事情呢?
    再给你说个调查报告:
    1978年,为庆祝中美建交,两国互派教育调研小组去对方国家考察。
       中国专家的报告上有:“美国的小学教育已经病如膏盲。他们的孩子在课堂上吵吵闹闹,有的还走来走去,老师也不管。他们的教育一点也不注重数理和计算,而是注重美,体,劳等附科。可以预料,20年以后,中国的科学技术人才将从本质上超过美国。” 美国专家的报告大致是:中国的小学就很刻苦,竞争很激烈,学生有很多家庭作业。
      中国的小学教育几乎快相当于美国的初中了,具有很高的超前意识。总之,他们也预料20年以后中国的科学技术人才将从本质上超过美国。 20年弹指一挥间,什么也没有改变,什么也没有超过。我们的孩子,现在还是被灌输:考大学,到美国留学,拿绿卡之类。超前教育的功效一点也没看出来。
       跑题了~~~~~~~。

    幻***

  • 不该,我有个快5岁,大家公认又快乐学东西又快的孩子,首先这和她天生个性有很大的关系,然後就是我总赞美她,所以她也很自信;
    我认为教育没这么简单,认好生字、背好唐诗就是好孩子?聪明孩子?快乐孩子?以後就幸福了?
    认字,唐诗是死的,也不是2岁该做的事,还不如启发他,孩子的工作就是玩,边玩边学,学习了解自己,社交。。,当父母的不要太功利,培养出一个书呆子没什么,培养一个心智平衡的才了不起,孩子一辈子受易,不是吗?

    a***

  • 只要潜移默化的做法就可以了,不要给孩子太多的负担。
    譬如:你可以天天给孩子念道唐诗宋词,但不要求她(他)非得会背;你可以天天给孩子放快乐的儿歌,但不要求他(她)非得会唱等,久而久之,孩子耳濡目染的东西,自己就会很自然而且很愉快的掌握。
    这个时期的孩子切忌不能给过高的要求。

    天***

  • 其实关于早教的问题如今正困扰着我们这些家长,我个人认为孩子的早期教育不仅仅限于识字和数数等内容,而是应该把教育放在孩子的生活中,充分的让他感知一切.因为孩子的求知欲望很强烈,所以我们一定要保护好,切莫因为一时的短期效应而影响了孩子的将来发展.
    当然有的孩子对于文字和数字有着强烈的求知欲望,也就是说他对这些知识感兴趣,那么就可以因势利导,让孩子感觉到求知的乐趣.但是也要注意方法.同时还应该考虑到他将来在一定的求学阶段时,他在重复这些内容的学习时,是否会失去兴趣.
    所以我认为你不用效仿任何人,只要你的孩子是快乐的,只要你的孩子喜欢,你就可以让他领略大自然的美妙!

    雨***

  • 当然该,早期教育很重要

    t***